25 августа 2000 г.
Источник: "Время МН""
Автор: Лев Макаревич
Потасовка на газпромовском "Титанике"
За товарные потоки монополиста развернулась борьба
Растущую тревогу в правлении "Газпрома" вызывают осложнившиеся отношения с правительством и атаки конкурентов, мечтающих заполучить активы газового монополиста, его товарные и финансовые потоки, разработанные и еще не освоенные запасы, транспортную и перерабатывающую инфраструктуру. Тут есть за что бороться. В 1999 г. концерн добыл 545,6 млрд куб. м сырья (на 1,5 проц. меньше, чем в 1998 г.). Из всех российских газовых запасов, оцениваемых в 46,9 трлн "кубов", 65 проц. находится в распоряжении компании. На ее долю приходится 93 проц. отечественной и 25 проц. мировой добычи. В страны дальнего зарубежья было поставлено 126,8 млрд "кубов", на внутренний рынок - около 300 млрд "кубов".
Эти богатства не дают покоя соперникам, в первую очередь - нефтяным "баронам", за спиной которых маячат американские колоссы "Би-пи-амоко", "Эксон", "Мобил" и другие. Они ведут борьбу за доступ к газовой трубе, за власть над газовыми регионами. Яростная схватка развернулась в Иркутской области вокруг Ковыктинского газоконденсатного месторождения (запасы 1,5 трлн "кубов", ежегодная добыча не менее 35 - 40 млрд куб. м) между "Газпромом", Тюменской нефтяной компанией, "РУСИА-петролеум", "Усинскгеонефтью", "Аганнефтегазгеологией".
Позже других в передел газовой отрасли включился "Сургутнефтегаз" (СНГ). Не пробившись к ковыктинскому проекту, он переключился на поглощение "Саханефтегаза". В случае успеха не исключается реанимация плана экспорта газа в Японию и Южную Корею. На Ямале, вотчине "Газпрома", около десятка компаний стараются оттеснить его от разработки крупнейших газоконденсатных месторождений - Новоуренгойского и Восточноуренгойского. Сам концерн не прочь прибрать к рукам добывающие мощности, а заодно и запасы "Роснефти". Расширить свои владения за счет "Газпрома" хотят автономные добывающие компании "Норильскгазпром" (объем производства 4 млрд "кубов"), "Сахалинморнефтегаз" (1,8 млрд), "Якутгазпром" (1,5 млрд), а также независимые газораспределительные организации, которые сражаются за контроль над 384 тыс. км региональных сетей.
Осада "Газпрома" ведется в самый неблагоприятный для него момент. Впервые за много лет Россия столкнулась с нехваткой природного газа. В 1999 г. его дефицит на внутреннем рынке составил 20 млрд куб. м. В 2000 г., как ожидается, достигнет 45 - 50 млрд "кубов". Участники передела собственности объясняют нехватку сырья не истощением месторождений, а недостатками структуры газовой отрасли. В ней полностью отсутствует конкурентная среда, которая гарантирует немонопольное ценообразование, равные отношения с государством и возможности для всех хозяйственных субъектов на каждом этапе движения газа: добыча, транспортировка, распределение и потребление. Все это очень напоминает рекомендации Международного валютного фонда и Всемирного банка, которые требовали расчленить "Газпром" на самостоятельные подразделения и допустить в них иностранный, в первую очередь американский, капитал. Проблема в том, как поднять корпоративные интересы до уровня государственной ответственности. Активную борьбу за товарные потоки "Газпрома" развернуло РАО "ЕЭС". От того, сумеет ли его глава А. Чубайс и впредь получать "голубое топливо" по заниженным ценам, зависит реформа электроэнергетики и карьера самого ее руководителя.
Неплатежи, непростая ситуация в газовой промышленности вынудили "Газпром" предложить регулирующую подачу сырья, т.е. компания продолжает поставки дешевого газа, но в строго ограниченных объемах. При потреблении сверх оговоренных квот для покупателя повышается цена либо он переходит на резервное топливо. Идею похоронили чисто по-российски: коллективное обсуждение затянулось настолько, что все резервы были проедены и соответствующие структуры ликвидированы за невостребованностью. Тогда со второго полугодия 1999 г. "Газпрому" пришлось установить очередность приоритетных поставок: население, химическая промышленность, электроэнергетика. Причем для последней было решено постепенно сократить снабжение в 2000 г. на 12 млрд "кубов" (10 проц. потребления), а к 2002 г. еще на 30 млрд куб. м. Взамен концерн предложил РАО "ЕЭС" 500 млн долл., чтобы перестроить газовые электростанции на использование других видов топлива. Идею не приняли. Задействовав свои лоббистские возможности в Кремле и Белом доме, РАО "ЕЭС" через правительство заставило "Газпром" и дальше подавать дешевый газ на ГРЭС и ТЭЦ.
Это еще туже затягивает узел проблем всего ТЭКа, делает неминуемым энергетический кризис, какого еще не знала Россия. Корнями он уходит в 80-е годы, когда была принята стратегическая программа по увеличению доли газа в топливно-энергетическом балансе государства. К 2000 г. в европейской части России примерно 4/5 электроэнергии вырабатывается газовыми станциями (в целом по стране - 62 - 65 проц.), остальная 1/5 - АЭС и ГЭС. Уголь практически не используется. Главная же цель программы состояла в следующем: использовать "газовую паузу" для того, чтобы за 15 - 20 лет поставить всю энергетику на новый мощный фундамент надежных ядерных и угольных технологий. Одних только разведанных запасов твердого топлива в стране хватит почти на тысячу лет добычи нынешними темпами, в то время как газа - всего на 70 - 80 лет.
Захватив с началом "реформ" экономическую и политическую власть в России, газовые "генералы" и нефтяные "бароны" похоронили планы перевооружения электроэнергетики. Война друг с другом не мешала им одновременно душить конкурентов (АЭС, угольную отрасль) и укреплять свою монополию на поставки энергоносителей. Это продолжалось до тех пор, пока из-за жесткой монетарной политики "реформаторов" в стране не начались тотальные неплатежи. Потребитель, с которого нефтегазовая мафия драла семь шкур, окончательно обнищал. Поскольку "семья" кормилась в основном от нефтяного пирога, "баронам" оказалось нетрудно протолкнуть нужное решение и вместо себя сделать "Газпром" главным истопником России. Страна еще глубже села на газовую иглу. Осложнилось исправление деформированного топливно-энергетического баланса. Перевести на уголь газовые ГРЭС и ТЭЦ невозможно - нужно строить новые. В этом случае, по расчетам РАО "ЕЭС", стоимость выработки одного кВт.ч обойдется в 1 тыс. доллТаких денег у РАО нет.
В случае перехода на уголь его придется доставлять с Канско-Ачинского разреза в Сибири. В России не появились современные технологии сжигания твердого топлива, поэтому возникнут серьезные экологические проблемы. Технически возможно перевести газовые станции на мазут. Но на рынке он стоит в пять-шесть раз дороже "голубого топлива". РАО "ЕЭС" придется повышать тарифы, что окончательно разорит население и промышленность. Для замены 12 млрд куб. м газа, которые "Газпром" может не поставить в 2000 г., РАО "ЕЭС" должно будет дополнительно закупить 12 млн т мазута. Такую добавку получить трудно. Нефтяным компаниям выгоднее экспортировать этот продукт либо использовать для более глубокой переработки, увеличивая выпуск светлых фракций.
Если "Газпром" сократит предложение на 30 млрд "кубов" к 2002 г., то выработка электроэнергии упадет на 100 млрд кВт.ч в год, или на 15 проц. от суммарного потребления. Прежде всего в европейской части РФ, где сконцентрировано 70 проц. российской индустрии и большинство населения. Высоковольтная ЛЭП, которая сооружается в обход Казахстана для переброски электроэнергии из Сибири, по расчетам РАО "ЕЭС", вступит в строй не ранее 2005 г. В итоге все остается по-старому. РАО "ЕЭС" продолжает получать газ по 10 долл. за тысячу "кубов" и втихую перепродавать его за 40 - 50 долл., наваривая на этом свыше 1 млрд долл. в год. Покупать в Туркменистане не хочет - дорого. Сохраняется деформированная структура цен на энергоресурсы. В угольных регионах газ стоит в полтора раза дешевле твердого топлива, что фактически уничтожает обе отрасли, хотя в мире соотношение обратное. По-прежнему не реализованы программы энергосбережения. В результате энергоемкость российского ВВП вдвое выше, чем в западных странах. Тем самым консервируется неконкурентоспособность отечественной экономики.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены