24 августа 2000 г.
Источник: "Российская газета "
Автор: Александр Величенков, Владимир Кучеренко
Тайна одного сговора
За массовыми отключениями электричества в России, похоже, стоит совпадение интересов "Единой энергосистемы" и "Газпрома"? Когда государство забывает о том, что топливно-энергетический комплекс един, и он - забота государства, наступает время губительных игр монополий-гигантов. Не идет ли такая игра сейчас?
Что-то с памятью моей стало?
Вспомним 1993-1999 годы. Руководство "Газпрома" ни слова не говорит о том, что в ближайшее время Россию ждет дефицит "голубого топлива". Более того, концерн соглашается с тем, что с 1995 года природный газ официально делают основой энергоснабжения страны. Нарастают неплатежи за газ со стороны крупнейшего его потребителя - РАО "ЕС России". Однако "Газпром" не делает ни единой попытки начать борьбу с неплательщиком, хотя можно было возбудить процедуры банкротства и показательно отнять у "ЕЭС России" несколько станций или энергосистем. Тон заявлений резко меняется примерно с августа 1999-го, когда на заседании расширенной коллегии Минтопэнерго делегаты концерна впервые делают сенсационное заявление: "Газпрому" так долго не платили за потребление газа внутри страны, что наступил инвестиционный кризис, не на что стало поддерживать добычу. И потому "Газпром" будет ее сокращать. Правда, год назад "Газпром" постеснялся вслух признать фактическое снижение объемов добычи газа. Хотя об этом давно знали его специалисты. И вопрос нужно было ставить гораздо острее - о надвигающемся энергетическом кризисе. Ведь давление в пластах падает, и от этого никуда не уйти. И только в апреле 2000 года "Газпром" словно прозревает: "Ба, да мне же крупно задолжала "Единая энергосистема"!" - и сразу же, минуя всякие попытки отобрать у нее собственность за долги, "Газпром" угрожает урезать и урезает поставки. А та, в свою очередь, обещает оставить без света всю Россию. Только вмешательство Президента, казалось, прекратило этот конфликт. "Газпром" взамен получил право повысить тарифы для промышленности (на 20 процентов) и для федеральных электростанций (на 40 процентов). И все-таки то, что было страшным сном в апреле, случилось в июле-августе, когда поднялся вал отключений электроснабжения.
Газовый кризис добрался до потребителей! Поразительно! Неужели управляющие "Газпрома" еще два-три года назад не знали о грозящем падении производства? Неужели Анатолий Чубайс, став во главе РАО "ЕЭС России" в мае 1998 года, не догадывался, к чему приведут неплатежи его системы за газовое топливо? То, что "Газпрому" гораздо интереснее отобрать газ у российских потребителей и продавать его западным, было отлично видно на всероссийской селекторной пресс-конференции "Межрегионгаза" (сбытовой организации концерна), которую проводили еще 27 апреля. Именно тогда газовики заявили прямо и без прикрас: цены внутри России поднимать будем, а новые потребители газа в своей стране нам не нужны. Это было заявлено в то время, когда финансовое положение "Межрегионгаза" резко улучшилось по сравнению с весной 1998 года. Если тогда удавалось собирать живыми деньгами всего 18-20 процентов, а пятая часть вообще не оплачивалась никак, даже векселями и зачетами, то весной 2000-го доля живых денег выросла до сорока процентов, а доля неоплаченного газа упала всего до семи процентов. Но весной 1998-го газпромовцы ни о каких ограничениях подачи газа на внутренний рынок даже не заикались. Более того, даже выказывали интерес к поиску новых потребителей. Неплатежи их, казалось, совершенно не волновали. Зато в 2000-м, когда сборы звонкой монетой в России растут, газовики меняют свою позицию на прямо противоположную! 27 апреля селекторы донесли возмущение из Башкирии: мол, в свое время наш президент Муртаза Рахимов подписал с "Газпромом" соглашение о стопроцентной оплате поставляемого в регион газа, в 1999-м оно аккуратно исполнялось - а теперь лимиты поставок нам срезают на целых 8 процентов! В свете этих действий газовиков как-то иначе видятся нынешние массовые обесточивания, проводимые РАО "ЕЭС России". Поставив на грань срыва работу железных дорог и промышленности, руководство компании убеждает нас: вот заплатят нам долги "за свет" - и мы закупим газ для федеральных станций. Но если "Газпром" уже сворачивает поставки газа даже исправным российским плательщикам, где гарантии того, что ему будет интересно поставлять топливо отечественным неплательщикам - электростанциям? Теперь вполне понятно, зачем "Газпрому" нужны новые объемы газа. Он хочет нарастить экспорт, но не может сделать этого иначе, кроме как отбирая газ у потребителей в России.
"Газовый голод" - это миф?
Интерес "Газпрома" ясен: каждые 10 миллиардов "кубов", высвобожденные за счет российских потребителей, могут принести примерно 800 миллионов долларов при экспорте. И тут возникает вопрос: а говорит ли "Газпром" правду, когда рассуждает о том, что России уже не хватает своего газа, что нам приходится восполнять его недостаток поставками из Туркмении, и что нет денег на поддержку добычи? Если верить красочному проспекту "Межрегионгаза", то внутрироссийское потребление газа не превышает 250 миллиардов кубометров ежегодно. Экспорт в этом году составит 200 миллиардов кубометров, из которых 130 миллиардов бесперебойно оплачивает Европа. Закачка в подземные хранилища - максимум 45 миллиардов кубометров. Итого - 500 миллиардов. А добыча газа в России, несмотря на падение, составит в 2000 г. почти 525 миллиардов "кубов". Так куда же деваются 25 миллиардов кубометров "голубого топлива", добываемого "Газпромом", да плюс туркменские поставки, коли они не идут ни на внутреннее потребление ни на вывоз? Нестыковочка? Так кто же лукавит: "Межрегионгаз", А. Чубайс или Р. Вяхирев? И как может быть в России дефицит при излишках почти в 25 миллиардов кубометров, которые по нынешним ценам способны принести "Газпрому" 2 миллиарда долларов? Это не считая выручки от официального экспорта еще 200 миллиардов кубометров в этом году? В таком случае доходы "Газпрома" могут достичь величины в половину федерального бюджета. Даже с учетом неплатежей Украины, Молдавии и Сербии экспортная выручка нашей газовой монополии должна составлять не менее 10 миллиардов долларов ежегодно. Есть еще и внутренний рынок, который должен приносить "Газпрому" (с учетом 7-процентных неплатежей) не менее 140 миллиардов рублей в год. Если учесть, что доля "живых денег" у этих платежей - 40 процентов, то получается 60 миллиардов рублей звонкой монетой. А это - еще свыше 2 миллиардов долларов. Подчеркнем: не векселями, не зачетами - а реальными рублями. Сложите-ка их с экспортной выручкой. Но почему тогда капиталовложения "Газпрома" в 1998 году профинансированы только на 62 процента от плана, а в 1999-м, когда мировые цены на газ подскочили, - лишь на 57 процентов?
"Газпром" жалуется на непосильные налоги, которые опустошают его карман? За весь 1999 год он уплатил в госбюджет только 10,3 миллиарда рублей - сущие пустяки. Если мы не ошибаемся, то доходы "Газпрома" - этого нынешнего "государства в государстве" - как минимум на несколько миллиардов долларов в год больше, чем принято считать. И государство наше как крупный совладелец этой компании вполне может претендовать на часть ее доходов, по величине отнюдь не уступающим кредитам от МВФ. Это объясняет и другой парадоксальный факт: то, что "Газпром" несколько лет как бы не замечал неплатежей на внутреннем рынке, почти спокойно наблюдая за тем, как общая их сумма достигла 108 миллиардов рублей к февралю 2000 года. Понятно, почему "Газпром" так спокойно следил за тем, как долги РАО "ЕЭС России" за топливо доросли до 44 миллиардов рублей в 1999 году, а в этом - перевалили за полсотни миллиардов. Он с лихвой покрывал эти неплатежи выручкой от экспорта, выдерживая даже неплатежи Украины и отбор ею газа, идущего в Европу по экспортным трубопроводам.
Хорошо и плохо
Длилось все это благодушие до тех пор, пока мировые цены на газ не рванулись ввысь. Тогда и родилась новая политика "Газпрома" - ограничивать российских потребителей. Даже несмотря на то, что платить они стали куда лучше, а сумма внутрироссийской задолженности как была 108-миллиардной на начало 2000 года, так и осталась такой же на 31 июля. Именно тогда "Газпром" грозит оставить РАО "ЕЭС России" без газа, а "ЕЭС России", по странному совпадению, принимается обесточивать экономику России, нанося ей громадные убытки. А ведь параллельно активизировались планы строительства "Голубого потока" - газопровода в Турцию, куда нужно будет гнать десятки миллиардов "кубов" ежегодно. И которые также нужно будет где-то взять. И это тоже далеко не случайно. Газ, добываемый "Газпромом", - это газ России, и потому должен поднимать прежде всего нашу экономику, служить общероссийским интересам, а не только интересам западных покупателей нашего "голубого топлива" или "Газпрома". То, что хорошо для монополий, сегодня плохо для страны. Поэтому напрашивается такая версия событий: "Газпром" совершенно сознательно несколько лет подряд не обострял проблему неплатежей за газ внутри России, "придерживая" ее как козырной туз в рукаве, дабы оправдать грядущие ограничения на внутренние поставки. Таким же козырем служили и неплатежи Украины. Как только мировые цены на газ взлетели, эта карта пригодилась. Пошла в ход логичная формула: нам не платят - мы вынуждены сокращать добычу. И намного! Очень удобный способ прикрыть свои провалы и бездействие, и очень своевременный. Да и РАО "ЕЭС России" немало помогло этому, все время наращивая долги за газ. И делая картину кризиса еще более правдоподобной. Да и за "кнут отключений" команда Анатолия Чубайса взялась почему-то только в 2000 году, хотя управляет "ЕЭС России" с 1998-го.
Почему-то карательные обесточивания страны начались в пору наибольшего подъема мировых цен на газ. Случайно ли? Или сначала надо было накопить побольше неплатежей? Некую игру со стороны РАО "ЕЭС России" заставляет предположить еще одно обстоятельство: Анатолий Чубайс все время рапортует о том, что все больше собирает платежей живыми деньгами, но почему-то параллельно с улучшением сборов за электричество компания все хуже и хуже расплачивается за топливо, год от года срывая накопление его запасов на зиму. В конце концов кризис был разыгран. РАО "ЕЭС России" получило возможность свирепыми мерами выбивать долги, "Газпром" - еще одну возможность гнуть свою линию на ограничение внутреннего потребления. Получились славненькие танцы, этакое вольное или невольное совпадение интересов монополий. Не исключено, правда, что завтра "ЕЭС России" и "Газпром" скоро снова вцепятся друг другу в глотки. Теперь на топливной почве, ибо команда А. Чубайса строит планы распродажи нашей электрической компании, привлечения частных инвестиций в электростанции. Но чего будут стоить новые мощности, если их оставят без газа? И кто в них вложит деньги? Эти игры монополий привели сегодня к тому, что страна разъярена отключениями электричества, словно бык - уколами копий пикадоров. Губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко уже пригрозил заблокировать стройку газопровода "Голубой поток". Если хаос продолжится, то вскоре может начаться новый промышленный спад, паралич железных дорог, а госбюджет из-за остановок предприятий и транспорта начнет терять огромные деньги.
Время решений
Что делать? Сдается, что государству пора применить свою железную руку. И не только карающую, но и дающую. Надо твердо усвоить: это - уже проблемы не отдельных акционерных обществ, а всего общества. И ТЭК вопреки либеральному бреду - единый организм. Пора обратить внимание на дела и в "Газпроме", и в РАО "ЕЭС России". Серьезнейшим образом проверив дела "Газпрома", нужно заставить его тратить деньги на дело, а не на "побочные" занятия, приводя в порядок собственное хозяйство, заставляя монополию вкладывать деньги в свою добывающую инфраструктуру. Инвестиционные программы газовой монополии должны попасть под жесточайший контроль. "Газпром" обязан сегодня не терроризировать страну, а стать спонсором промышленного подъема России. Но для этого государство должно снять с него бремя содержания независимости Украины, президент которой уже открыто бравирует в западной прессе незаконным отбором газа из трубы, ставя Россию перед фактом, что это, как говорится, всерьез и надолго. И делает это совершенно демонстративно, накануне встречи лидеров СНГ в Ялте. То есть власти России должны сделать все, чтобы проложить газопровод в обход не желающей платить за газ Украины, преодолев пролоббированное Украиной сопротивление этому в Польше, которая, по нашим сведениям, втихую закупает у Украины "отобранный" из трубы российский газ. Нужен раунд серьезных переговоров с Италией и Германией, главными потребителями русского газа в Европе - они смогут оказать необходимое давление на Варшаву. Одновременно необходимо наладить расчеты в стране за потребляемые газ и электричество, применяя не отключения, терроризирующие миллионы граждан, а наказания директоров, чиновников и прочих начальников, жестко наказывая их за то, что в бюджеты ведомств, регионов, городов и районов оплата за энергоресурсы закладывается не полностью, а если и полностью, то тратится "не туда". Параллельно государство должно кнутом и пряником заставить РАО "ЕЭС России" переходить с газа на другие виды топлива, на экономичные технологии производства электричества. Тогда мы не только слегка увеличим валютные доходы нашей страны, но и получим топливный ресурс для экономического рывка. Ведь газ нужен и в развивающейся промышленности. Для этого надо развивать угольную индустрию, ликвидируя разрушения прошлых лет, заставляя РАО "ЕЭС России" закупать уголь, направляя кредиты не на закрытие шахт, а на становление конкурентоспособного производства. И, конечно, нужна, наконец, жесткая государственная программа внедрения энергосберегающих технологий и систем "малой энергетики", способная сократить потребление невозобновляемых ресурсов и умерить прыть монополистов. Нужно заставлять губернаторов тратить денежки не на храмы и не на триумфальные арки, хотя и без этого не обойтись, а на прекрасные турбоустановки Калужского турбинного завода, способные давать электроэнергию на тепловых отходах коммунального хозяйства.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены