Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

Aport Ranker

4 июля 2000 г.
Источник: газета "Труд"
Автор: Людмила Юдина, Геннадий Ястребцов
Послесловие к собранию
Сразу же после общего собрания акционеров Газпрома только что избранный председателем совета директоров первый заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Медведев пояснил журналистам, как представляет цель своего прихода в руководство крупнейшей российской компании. Он высказался в том смысле, что в любом акционерном обществе всегда превалируют конкретные интересы различных групп акционеров и "определенные противоречия тут неизбежны". Их просто надо учитывать. Я, подчеркнул Медведев, вижу двоякую роль совета директоров: с одной стороны, он должен заниматься решением приоритетных производственно-экономических задач, а с другой - защищать интересы акционеров, в том числе основного акционера - государства.
От кого защищать - не уточнил. (Впрочем, вариантов наступления на эти интересы много - это показала практика последних лет.) Что касается "интересов", то это слово, как и слова "борьба", "интрига", чаще других звучали в кулуарах собрания, а потом и в телевизионных сюжетах, газетных репортажах. Как и кому удалось "побороть" прежнего председателя Виктора Черномырдина? Благодаря какой весьма, можно полагать, тонкой интриге оказался в совете "независимый акционер" Борис Федоров? Действительно ли год остался до проводов председателя правления Рема Вяхирева и кто займет его место? Какие фигуры стоят "в тени", за официальными оппонентами руководителей газовой компании и чьи интересы представляют - Березовского, Абрамовича, а может, Сороса?..
За этим псевдосенсационным шумом-гамом куда-то на задний план в глазах общественного мнения оказались отодвинутыми реальные экономические и социальные проблемы крупнейшей российской компании, которая при всех финансовых сложностях по-прежнему дает в государственную казну пятую часть всех налоговых поступлений, производит восемь процентов промышленной продукции и пять процентов ВВП России.
"В 1999 году, - сообщил собранию акционеров Рем Вяхирев,- обеспечивалось устойчивое снабжение потребителей России, выполнены договорные обязательства и контракты по экспорту газа в страны ближнего и дальнего зарубежья". То есть иными словами, и в кризисной российской "напряженке" и неразберихе газовая компания остается лидером экономики, работает достаточно устойчиво и эффективно. Другое дело - какой ценой, какими усилиями это дается. О "невидимых миру слезах" рассказали нам участники собрания - заместитель председателя правления Газпрома Петр Родионов, экономический советник Лира Розенова, члены правления Валентин Никишин, Юрий Комаров и другие специалисты. В течение последних лет Газпром при внешнем благополучии испытывает серьезные затруднения. И это сложное положение постоянно усугубляется. Не хватает средств на необходимые капитальные вложения, поддержание производства и его развитие. Главные причины недостатка финансовых ресурсов - хронические неплатежи потребителей газа в России и государствах СНГ, необоснованно большие налоги и в то же время заниженные цены на газ в нашей стране.
Задолженность "внутренних" российских потребителей на начало нынешнего года достигла 101,2 миллиарда рублей, а стран СНГ - 50,5 миллиарда. Несмотря на это, Газпром весьма ответственно относится к уплате налогов. Однако бремя их непомерно растет. Применительно к газовой отрасли сложилось как бы тройное налогообложение: первая группа налогов - на прибыль, НДС и др.; вторая - рентные платежи (плата за недра, отчисления на восстановление минерально-сырьевой базы и т.д.); третья - фискальный акциз для пополнения бюджета (между прочим, так не платит ни одна газовая компания в мире). Налоги и различные платежи занимают в структуре оптовой цены на газ более 45 процентов, включая акцизный налог (15 процентов в цене внутреннего рынка и 30 - в экспортной цене). С декабря минувшего года наряду с тридцатипроцентным акцизом введено дополнительное взимание пятипроцентной вывозной таможенной пошлины при поставке газа в дальнее зарубежье, а также на Украину и в Молдавию. В условиях неплатежей стран СНГ это лишь увеличивает задолженность по налогам.
В нынешнем году в связи с резким увеличением акциза на газ, поставляемый в дальнее зарубежье, и введением вывозной таможенной пошлины сумма налогов и других платежей возрастет почти вдвое. Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) в последние три года практически "заморозила" цены на природный газ в России. А ведь продолжается объективный рост издержек, связанных с удорожанием материально-технических ресурсов: Газпром вынужден покупать их по свободным рыночным ценам. Низкие же цены на "голубое топливо" создают опасную иллюзию его дешевизны, порождают стремление бездумно транжирить газ, поощряют в конце концов техническую отсталость отечественного промышленного производства и полное отсутствие стимулов к энергосбережению.
Россия - единственная страна, где при использовании газа в энергетике цены на него в три-шесть раз ниже цен на мазут и почти вдвое ниже цен на энергетический уголь. Такая деформация топливно-энергетического баланса очень опасна, она может привести к подрыву энергетической устойчивости не только регионов, но и страны в целом. Из-за отставания ввода новых производственных мощностей в результате неполного финансирования добыча газа в 1999 году снизилась по сравнению с предыдущим на 8,1 миллиарда кубометров. В нынешнем году ожидается дальнейшее сокращение - до 520 миллиардов кубов. Сейчас более трех четвертей объемов "голубого топлива" добывается на истощающихся месторождениях. Мы спросили Рема Вяхирева, когда может прекратиться падение добычи. - Стабилизация наступит после пуска крупнейшего в Надым-Пур-Газовском регионе месторождения - Заполярного, - ответил Рем Иванович. - Мы надеемся ввести его в 2001 году. Но на уровень ожидаемой добычи в 530 миллиардов кубометров Газпром выйдет, думаю, не раньше 2004 года. А до этого падение продолжится - в газовой отрасли отдачу получают далеко не сразу…
Так что сами газпромовцы не склонны идеализировать, упрощать ситуацию в мощнейшей нашей компании. Но на фоне напряженной реальной работы, сложнейших задач, стоящих перед газовой отраслью, очень странно в который раз слышать от иных недальновидных "политиков" все те же поверхностные, агрессивно-дилетантские рассуждения о (якобы) "засилье газового монстра" в топливно-энергетическом комплексе. Пустопорожним анахронизмом опять звучат замшелые предложения разделить наиболее устойчивую, пожалуй, единственную в стране по-настоящему дееспособную производственную структуру на мелкие "независимые" газпромчики. Кто от такого развала может выиграть, с какой целью рвутся некоторые силы к газпромовскому "рулю"?.. Будем верить, что подлинные государственные цели и интересы ни в коем случае не окажутся отодвинутыми на второй план.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены