12 мая 2001 г.
Источник: "Российская газета"
Авторы: Александр Батев
Мал золотник, да не дорог?
На днях небольшая нефтяная компания "Байтек-Силур", действующая в Республике Коми, объявила, что находится на последнем этапе приобретения контрольного пакета акций в другой небольшой компании - DASK, оперирующей на противоположном краю России - на острове Сахалин. Расширение поля деятельности компании, как правило, является весьма позитивным событием, так как это означает, что она успешно развивается, может прирастить запасы нефти, увеличить ее добычу, получить дополнительные доходы, наконец. Однако в данном случае в этом событии есть печальный привкус. "Байтек-Силур" пришла на Сахалин не от хорошей жизни. Дело в том, что в Коми ей становится, так сказать, все более неуютно.
Обычно компании стремятся разрисовать перспективы своей деятельности в самом лучшем свете и если не скрыть, то хотя бы сгладить влияние каких-либо негативных тенденций. Однако в случае с "Байтек-Силуром" они, видимо, достигли такой остроты, что в отчете за 2000 год руководство компании было вынуждено прямо признать, что "попытки расширения в пределах Республики Коми оказались безуспешными, а политическая и деловая среда изменилась до такой степени, что мы вряд ли сможем развиваться без диверсификации (своей деятельности) за пределы региона".
Так может, компания сама в чем-то виновата? Попробуем обратиться к истории. "Байтек-Силур" начал свою деятельность в 1994 году - в форме совместного предприятия с канадскими инвесторами, которое позднее было преобразовано в компанию, на 100 процентов принадлежащую канадской компании Bitech Petroleum. В отличие от множества других СП в Коми, созданных, как правило, на базе бывших подразделений местного нефтедобывающего объединения Коминефть или геолого-разведочных предприятий с уже разведанными месторождениями, "Байтек-Силур" начал в буквальном смысле "с нуля". Компания взяла в разработку два практически неосвоенных месторождения - Южно-Киртаельское и Леккерское. На них еще в советские времена было пробурено несколько скважин, которые оказались впоследствии заброшены, как тогда считалось, из-за бесперспективности месторождений.
В "Байтек-Силуре" посчитали иначе: месторождения могут быть коммерчески достаточно привлекательны, если использовать передовые технологии. Компания приступила к бурению скважин не традиционным вертикальным методом, а наклонным и горизонтальным, чем в середине 90-х годов в Коми мало кто занимался. "Байтек-Силур" решила также известную проблему утилизации попутного нефтяного газа не путем сжигания его в факелах, а с помощью закачки компрессорами обратно в нефтеносные горизонты для поддержания высокого пластового давления и, соответственно, увеличения дебита скважин. Эта технология в России в массовом масштабе нигде более не используется, так как попытки применить ее в прошлом в России у других нефтяных компаний оказались неудачными.
Примеры новинок, используемых компанией, можно было бы продолжать. Но лучше обратиться к цифрам - с 1996 года, когда были получены первые промышленные объемы нефти, она увеличила добычу в 11,5 раза - до 395 тысяч тонн в 2000 году. Успешная деятельность "Байтек-Силура" по достоинству была оценена Международной финансовой корпорацией, структурой Всемирного банка, которая предоставила в 1999 году малоизвестной тогда компании кредит в размере 17,5 миллиона долларов. В планах "Байтек-Силура" на этот год - добиться увеличения добычи еще на 6 процентов - до 420 тысяч тонн.
Можно спросить: а что от этого получает бюджет и местное население? Что ж, обратимся к цифрам: только в прошлом году "Байтек-Силур" выплатил в бюджеты всех уровней 13,6 миллиона долларов. Цифра мало о чем говорит, если не упомянуть, что в расчете на тонну добытой нефти компания выплатила налогов в 2,3 раза больше, чем основная добывающая компания в республике - "КомиТЭК-Нобель Ойл". В том числе 2,4 миллиона долларов получил республиканский и 4,1 миллиона - местный бюджеты. В Печорском районе республики, где оперирует "Байтек-Силур" и где, по статистике, 11 компаний имеют право на разработку нефтяных месторождений, на ее долю приходится половина объемов добычи нефти. Опять же, по статистике, это означает 45 процентов от всех поступлений в местный бюджет и 70-75 процентов его наполнения в денежном выражении, так как, в отличие от многих других компаний, "Байтек-Силур" выплачивает налоги "живыми" деньгами полностью и в срок. Компания занимается и благотворительной деятельностью - оборудовало компьютерный класс в Ухтинском университете, приобрело оборудование для Центральной районной больницы, поддерживает детский дом.
Когда все это знаешь, приходится только удивляться - в республике деятельностью компании недовольны, а республиканский комитет по лицензированию, по некоторой информации, вообще грозится отобрать две из пяти лицензий на разработку месторождений, которые она имеет. Одна из причин - "Байтек-Силур", мол, не выполняет условия лицензионных соглашений. Действительно, объемы добываемой нефти меньше, чем указаны в соглашениях, но и резервы нефти, которые были заявлены в них местными геологическими службами, по данным генерального директора компании Михаила Сурцукова, после доразведки оказались фактически на треть меньше. Резервы определялись еще в советские времена, когда государственные геологические организации, чего греха таить, частенько преувеличивали размеры открытых месторождений ради лишних процентов выполнения плана и высоких премиальных. Как результат, из 17 скважин, пробуренных компанией, 8 скважин оказались, как говорят нефтяники, "сухими". Понесенные финансовые потери, по словам Сурцукова, привели к запаздыванию разработки месторождений на 1-1,5 года по компании в целом.
Рачительный хозяин недр в лице местных властей, наверное, пошел бы навстречу компании, которая готова и дальше осваивать отнюдь не самые привлекательные месторождения, и изменил бы условия лицензий. Но этого не происходит. "Байтек-Силур", который уже вложил за время своей деятельности 120 миллионов долларов в нефтяные поля республики и обеспечил почти 400 рабочих мест, оказывается, не нужен?
Естественно, компания стала обращать свой взгляд за пределы Коми - туда, где ее будут встречать более приветливо. Пока это только Сахалин. Но на очереди - приобретение английской компании "Вангвард" (Vanguard Oil Corporation), которая имеет активы за пределами России - в Египте, Марокко, Тунисе, расположенных в Северной Африке. В этом регионе, по словам председателя совета директоров Bitech Petroleum Рэймонда де Шмедта (Raymond De Smedt) имеются "несколько интересных возможностей, где наши умения могут быть эффективно использованы". Мы уже почти свыклись с тем, что "большие" иностранные нефтяные компании (Texaco, BP и другие) не торопятся в Россию, выторговывая для себя особый налоговый режим в рамках так называемых "соглашений о разделе продукции". Но когда малые иностранные компании, которые работают и готовы работать и дальше при обычном налоговом режиме, подумывают об уходе из России - это уже просто тревожный знак для федеральных властей, которые неустаннно зовут иностранных инвесторов вкладываться в Россию.
Согласно недавнему опросу английской консультационной фирмы Robertson Watch среди менеджеров 85 международных нефтегазовых компаний, с 1996 года (когда фактически стала действовать "Байтек-Силур") Россия в плане привлекательности для инвестиций в нефтяной сектор переместилась вниз с 19-го на 37-е место. Всего в опросный список были внесены 146 стран. Есть куда "падать" и дальше?

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены