Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

Aport Ranker

А-Б

В-Г

Д-Е

Ж-З

И-К

Л-М

Н-О

П-Р

С-Т

У-Ф

Х-Ц

Ч-Ш

Щ-Э

Ю-Я



Доклад "АссоСПнефть" по итогам 1998 г.
(в сокращении)
Ключевые моменты доклада
В нефтегазодобывающем комплексе России предприятия с иностранными инвестициями (или совместные предприятия) работают с 1989 года. На начало 1999 года на долю 42 СП приходится 6,5% от общероссийской добычи нефти. Действуя на общих условиях с российскими предприятиями, к концу 90-х годов совместные предприятия являются неотъемлемой частью топливно-энергетического комплекса страны.
Как правило, они занимаются освоением малых и средних месторождений с трудно извлекаемыми запасами или месторождений, находящихся в режиме истощения, а также расположенных в особо трудных природно-климатических условиях. Подобные условия добычи требуют сравнительно более высоких капитальных вложений. Без привлечения иностранных инвесторов эти месторождения не были бы освоены в обозримом будущем (как известно, отрасль находится в состоянии острой инвестиционной недостаточности).
В работе СП накоплен опыт использования передовых западных технологий и оборудования в российских условиях. Ежегодно проводится большой объем работ по интенсификации нефтедобычи и природоохранных мероприятий. Нельзя игнорировать и социальную значимость СП в районах их деятельности.
Предприятия с иностранными инвестициями сохраняют устойчивую динамику роста добычи нефти в 1992-98гг. Активизировалась их работа на внутреннем рынке и рынках ближнего зарубежья (Украина, Белоруссия).
В целом, совместные предприятия остаются пока единственной действенной формой привлечения иностранных инвестиций в нефтяную промышленность.
Кризисное положение в экономике Российской Федерации, нестабильность политической ситуации, отсутствие четкой государственной программы по привлечению инвестиций в нефтяной сектор - все эти факторы делают Россию в настоящее время малопривлекательной страной для потенциальных инвесторов. Существующая налоговая система проигрывает при международном сопоставлении с ведущими нефтедобывающими странами в плане создаваемого инвестиционного климата. Фискальные инструменты ориентированы на валовые показатели. Остается высокой доля государственных изъятий (налоги и иные платежи). Все это приводит к отторжению потенциальных инвесторов и преждевременному выводу месторождений из разработки.
Финансово-экономические показатели деятельности СП убедительно свидетельствуют о необходимости совершенствования экономико-правового механизма в нефтяном комплексе. При разработке налоговой политики необходимо отражать особенности нефтедобычи с привязкой к конкретным условиям и, в частности, предусмотреть дифференцированные налоговые льготы для стимулирования инвестиций в геологоразведочные работы и добычу нефти на месторождениях с трудно извлекаемыми запасами. В первую очередь следует дифференцировано снизить акцизы, плату за пользование недрами и налог на восстановление минерально-сырьевой базы (ВМСБ), тарифы на транспортировку нефти и электроэнергетику.
Главной задачей, стоящей перед СП на 1999 год, является ста-билизация уровня добычи нефти и создание предпосылок для ее дальнейше-го наращивания, а также увеличение экспортных поставок. Основными ограничивающими факторами при реализации данной задачи являются дефицит инвестици-онных ресурсов и убыточность ряда совместных предприятий при нынешнем налоговом режиме и низком уровне мировых и внутренних цен на нефть.
Финансовый кризис, потрясший экономику России в августе 1998 г., со всей очевидностью показал, что привлечение инвестиций в краткосрочные операции с ценными бумагами не позволяет создать надежной основы для экономического развития. В сложившейся ситуации представляется целесообразным перенесение акцентов на стимулирование притока прямых инвестиций. Нефтегазовый комплекс в целом сохраняет инвестиционную привлекательность, в том числе и в области разработки средних и малых месторождений, где может быть обеспечен приток капиталовложений из различных источников.
На наш взгляд, главным условием решения проблем в нефтегазовом комплексе является совершенствование действующей экономической политики по следующим направлениям:
  • совершенствование ценовой и налоговой политики с учетом приближения российских условий к мировому соотношению цен на энергоносители и на продукцию дру-гих отраслей, поставляющих оборудование и материалы для ТЭК;
  • снижение отраслевых налогов и платежей (акциз, пошлина, платежи, за пользование недрами и на воспроизводство минерально-сырьевой базы, тарифы на транспорт и электроэнергию) с тем, чтобы обеспечить экономическую эффективность нефтедобывающих предприятий;
  • ликвидация неплатежей на основе оздоровления финансово-расчетных операций во всех сферах экономики страны, потребляющих сырье и продукты его переработки;
  • создание благоприятного инвестиционного климата путем введения стабильного налогового режима и обеспечения государственных гарантий инвесторам.
Место предприятий с иностранными инвестициями в нефтегазовом комплексе РФ
(Общие сведения)
Совместные предприятия (СП) в нефтяной промышленности России стали создаваться с 1989 года. Первоначально СП представляли собой специфическую организационно-правовую форму привлечения иностранных инвестиций. Следуя изменениям в российском законодательстве, в 1994-95 гг. СП были перерегистрированы в акционерные общества или товарищества с ограниченной ответственностью (после выхода Закона об обществах с ограниченной ответственностью (январь 1998 г.), ТОО стали перерегистрироваться в ООО). После этого к ним официально стал применяться термин "предприятия с иностранными инвестициями", отражавший наличие иностранного капитала в уставных фондах предприятий. Тем не менее, термин "совместные предприятия" по-прежнему используется для обозначения данной группы предприятий.
Отличительными чертами совместных предприятий в настоящее время являются:
  • значительная доля зарубежных технологий и оборудования;
  • использование зарубежных форм управления производством и стандартов финансовой и производственной отчетности;
  • высокая дисциплина расчетов с бюджетом;
  • сравнительно худшие условия разрабатываемых месторождений (высокая степень истощения запасов, неразвитая инфраструктура, и пр.);
  • внимание к экологическим параметрам.
К настоящему времени в отечественной нефтяной промышленности устойчиво работают 42 нефтедобывающие компании, обладающие лицензиями на разведку и разработку месторождений.
Существует около 20 предприятий, которые оказывают технические и производственные услуги (гидроразрыв пласта, капитальный ремонт скважин) или совмещают разведку /добычу нефти с работами сервисного или экологического характера. Они относятся к группе так называемых "привлеченных предприятий".
Из общего числа 2135 лицензий, выданных в нашей стране на разработку нефтегазовых месторождений, 206 лицензий получили совместные российско-иностранные предприятия и всего 4 - иностранные компании.
По объемам производства СП можно разделить на три группы: мелкие (до 100 тыс. тонн в год), средние (включая подгруппы: до 200 тыс. тонн, до 500 тыс. тонн и до 1 млн. тонн в год) и крупные (свыше 1 млн. тонн в год). На долю шести СП с годовой добычей более 1 млн. т. (ООО СП "Ваньеганнефть", ООО СП "Ватойл", ООО "Компания Полярное Сияние", СП "Лукойл-АИК", ЗАО "КомиАрктикОйл", ЗАО "Нобель Ойл") приходится 60% общей добычи совместных предприятий.
В настоящее время иностранными соучредителями СП являются свыше 60 компаний из 17 стран мира, которые представлены, как широко известными нефтяными фирмами "Коноко", "Оксидентал", "Бритиш Газ", "Тоталь", так и средними и мелкими иностранными фирмами. Более трети инвесторов приходится на США и Канаду, несколько компаний из Англии и Германии, а также Франции, Бельгии и из других стран.
Распределение долей учредителей в уставном фонде, как правило, колеблется в пределах 50 - 80% в пользу российской стороны. Доля СП с мажоритарным (т.е. более 50%) и паритетным (т.е. 50%/50%) участием превышает 95%.
Наиболее значительными по масштабам вложений в уставный капитал являются: ООО "Компания "Полярное Сияние" - $80 млн., ООО СП "Геойлбент Лимитед" - $83,7 млн., ООО СП "Ваньеганнефть" - $77 млн., ЗАО "Нобель Ойл" - $24,13 млн. Большинство совместных предприятий (70%) имеют уставный фонд менее 10 млн. долл.
Со стороны российских участников взносы в уставные фонды осуществлялись в виде материальных объектов, оборудования, имущественных прав и интеллектуальной собственности. Вклады зарубежных партнеров осуществлялись в виде денежных взносов в уставные фонды, предоставления оборудования и технологий.
Многие иностранные компании пришли на российский рынок не только с инвестициями, но и с новейшим оборудованием и технологиями. Особое место занимают проекты, реализуемые на основе современных достижений науки и техники. Показателен пример ЗАО "Нобель Ойл", которое осуществляет крупнейший в мире проект термического способа добычи тяжелой нефти. СП разрабатывает пермо-карбоновую залежь Усинского месторождения в Республике Коми. Запасы нефти, достигающие 51,8 млн. т, относятся к трудноизвлекаемым. Качественные характеристики углеводородов этого региона подтверждают сложность извлечения из пластов: плотность нефти составляет 960 кг/м3, вязкость - 750 сП, содержание асфальто-смолистых соединений достигает 46 процентов. Уникальна также и глубина залегания разрабатываемой залежи. Все это предельно затрудняет добычу нефти. Применение новейших техники и технологий позволило предприятию увеличить нефтеотдачу пластов с 1991 года почти в 4 раза.
Работа в СП является хорошей школой подготовки национальных кадров управленческого, инженерного и технического звена. Замещение иностранной рабочей силы российскими специалистами является одной из особенностей кадровой политики большинства предприятий с иностранными инвестициями. Для достижения этой цели на основе российских и зарубежных учебных центров реализуются программы повышения квалификации, включающие, в частности, освоение новейшего оборудования, обучение компьютерным технологиям, современным методам охраны труда и окружающей среды.
Предприятия с иностранными инвестициями также вносят заметный вклад в решение социальных проблем в районах их деятельности. Благодаря функционированию СП созданы новые рабочие места, развивается инфраструктура, улучшается медицинское обслуживание населения. Так, например, в период обустройства и ввода в эксплуатацию Ардалинского комплекса (1992-1994 годы) 165 российских организаций получили от ООО "Компания Полярное сияние" подряды на общую сумму около 80 млн. долл. Более 1000 российских рабочих и специалистов были привлечены к работам на месторождениях.
СП ведут активную благотворительную деятельность. Они самостоятельно или совместно с другими организациями и местными властями реализовали и, несмотря на финансовые трудности, продолжают разрабатывать и внедрять десятки проектов в социальной и культурной сферах, в том числе строительство больниц, школ, других объектов. Большое место в реализации социальных программ совместными предприятиями занимает строительство жилья.
Практически все СП осуществляют работы, в том числе нефтедобычу, при строгом соблюдении природоохранных правил, применяют передовые проектные и технические решения экологической защиты. Особое место занимает экологическая программа в деятельности таких предприятий, как: СП ОАО "Соболь", ООО "Кама-нефть", ЗАО "Татекс", ЗАО "Татойлгаз".
Совместные предприятия - это дисциплинированные налогоплательщики, это свыше 2 миллиардов долларов налогов, уплаченных "живыми" деньгами в федеральный и региональные бюджеты и внебюджетные фонды. По ряду регионов совместные нефтяные компании являются бюджетообразующими предприятиями. Так например, 70% городского бюджета г. Усинска формируется за счет налоговых поступлений СП. 50% в местный бюджет Ненецкого АО поступает от ООО "Компания Полярное сияние". Налоги платятся вне зависимости от того, в прибыли или убытке предприятие.
Основные показатели деятельности нефтяных совместных предприятий
1.
Общее число СП в нефтяной отрасли ( по состоянию на начало 1999 года):
более 60
из них нефтедобывающих:
42
2.
Объем прямых иностранных инвестиций в СП:
около $1,5 млрд.
3.
Остаточные извлекаемые запасы нефти на месторождениях, разрабатываемых СП (категории АВС1):
400 млн. тонн
4.
Добыча нефти в 1998 году:
19,5 млн. тонн
доля в общей добыче по отрасли:
6,4%
5.
Количество работающих в СП российских граждан по состоянию на начало 1999 года:
7,5 тыс. человек
6.
Общая сумма налогов, уплаченных нефтедобывающими СП в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды в 1992-98 годах:
свыше $2 млрд.
7.
Показатели эффективности производственной деятельности СП
7.1
Производительность труда (производство нефти на одного работающего) в нефтедобывающих СП:
более 2.000 тонн в год
в среднем по нефтяной отрасли:
около 500 тонн в год
7.2
Текущий отбор от остаточных извлекаемых запасов в среднем по СП:
3,6%
в среднем по нефтяной отрасли:
2,2%
Добыча и экспорт нефти
В 1998 году предприятия с иностранными инвестициями добились рекордного показателя с начала своей деятельности в добыче углеводородного сырья - 19 млн. 495 тыс. тонн (это 6,5% от общероссийской добычи), из которых 9 млн. 615,2 тыс. тонн было экспортировано, а 9 млн. 980 тыс.т реализовано на внутреннем рынке.
Из 42 СП в 1998г. 28 компаний увеличили добычу нефти, 13 снизили свои показатели, 1 предприятие сохранило уровень добычи предыдущего года. По сравнению с 1997 годом добыча СП выросла на 1 млн. 363 тыс. т. Сохраняя устойчивую динамику роста, СП вносят заметный вклад в стабилизацию добычи нефти в стране.
Следует отметить, что темпы роста добычи в 1998г. заметно снизились по сравнению с периодом 1994-1997гг., что подтверждает общую картину по отрасли.
В 1998 году впервые за годы хозяйственной деятельности СП произошло абсолютное сокращение объемов экспорта предприятиями с иностранными инвестициями в страны дальнего и ближнего зарубежья. Если в 1997 году СП было вывезено 10 млн.107,3 тыс.тонн ( или 56,1% от добычи), то в 1998г. - 9 млн. 615,2 тыс.тонн (или 49,3%).
Отчасти это было вызвано окончанием льготного доступа к системе магистральных нефтепроводов ряда СП. При этом следует отметить тенденцию к увеличению доли малых и средних предприятий с российскими инвестициями, не входящими в ВИНК, в общем объеме вывозимого сырья. Если в 1996 году их объем экспорта составлял 1214,8 тыс.тонн, то в 1998г. он возрос в 2,4 раза и составил 2877,6 тыс.тонн
Обвальное падение мировых цен на нефть, начавшееся в конце 1997 года, и продолжавшееся на протяжении 1998 года оказало резко отрицательное влияние на положение всего нефтедобывающего комплекса, существенно затронув деятельность нефтяных СП.
Прогнозы изменения цен на нефть неблагоприятны. Баррель российской нефти стоил за февраль текущего года $9,62. По оценкам экспертов в ближайшие 1,5 - 2 года мировая цена на нефть не изменится и не будет превышать $12 за баррель. Сохранится тенденция падения спроса и роста предложения.
На рынок нефти будут оказывать негативное влияние следующие факторы:
  • избыточные запасы нефти в Европе и Северной Америке;
  • снятие ограничений в США на разработку, разведку и освоение новых месторождений;
  • сокращение спроса на нефть и нефтепродукты из-за кризиса в азиатско-тихоокеанском регионе;
  • возобновление экспорта нефти Ираком;
  • неспособность стран-участниц ОПЕК реализовать договоренности о сокращении производства сырой нефти.
Сохраняется наметившаяся тенденция снижения цен на сырую нефть (в валютном выражении) и на внутреннем рынке. Предложение здесь также превышает спрос, а усиление конкуренции и ценовое давление со стороны больших компаний ухудшают положение СП, которые не имеют собственных нефтепереработки и сети реализации нефтепродуктов. В этих условиях, экспорт сохраняет свою привлекательность, несмотря на падение цен на мировом рынке, в силу возможности гарантированного поступления "живых денег".
Стр: 1, 2, 3

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены