6 июня 2001 г.
Источник: "Независимая газета"
Автор: Денис Прокопенко
Нефтяные "малыши" нуждаются в поддержке
Мелкие компании разрабатывают малорентабельные месторождения, где себестоимость добычи высокая
Помогите нефтяным "малышам", и вы спасете российскую нефтегазовую отрасль - так можно охарактеризовать основной настрой представителей 72 компаний России, собравшихся 4 июня на съезд Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций ("Ассонефть"). Это уже седьмой съезд ассоциации, его задача - обсудить проблемы и подвести итоги прошлого года.
По данным заместителя председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы Рэма Храмова, в Соединенных Штатах существует около 5 тысяч нефтяных компаний самых разных размеров - от транснациональных до мелких, которые эксплуатируют несколько скважин и поддерживаются американским правительством. По его же словам, до недавнего времени в российском правительстве существовала трудно объяснимая позиция, заключавшаяся в том, что нефтегазовой отрасли России достаточно 7-8 крупных компаний, которые способны эффективно добывать нефть по всей стране. Однако жизнь опровергла эту стратегию, так как крупные компании предпочитают уходить с обедненных нефтяных месторождений на более богатые, которые у них еще есть в запасе.
С этим и связаны особенности функционирования малых нефтяных компаний: они разрабатывают месторождения, доставшиеся им в наследство от нефтяных гигантов. Дело в том, что со временем, в результате долгой эксплуатации доля воды в добываемой нефти значительно увеличивается, а саму нефть становится все труднее и труднее добывать. По сути, малые нефтяные компании - это своеобразные "санитары недр". Они дорабатывают оскудевшие месторождения, находящиеся на поздней стадии добычи.
По оценке первого заместителя министра энергетики Ивана Матлашова, работа мелких нефтяных компаний с малопродуктивными скважинами очень важна. Дело в том, что, несмотря на самый высокий уровень добычи нефти, за последние 10 лет в России наблюдается резкое ухудшение состава сырьевой базы и отсутствие серьезного прироста запасов углеводородов. Это говорит о том, что российским нефтяникам в будущем придется пользоваться уже существующими разведанными запасами и по максимуму использовать то, что имеется, в том числе и малопродуктивные скважины на истощенных месторождениях. По оценке Матлашова, 22% из всех имеющихся в России скважин - малопродуктивные.
Работа на истощенных месторождениях и трудноизвлекаемых запасах приводит к тому, что малые компании имеют высокую себестоимость нефти. По оценке экспертов прибыль крупных компаний с тонны нефти составляет 55 долл., мелких - 34 долл. Кроме того, особенность работы с трудноизвлекаемыми запасами заставляет вкладывать значительные средства в новое оборудование. Так, у мелких и средних компаний в два раза больше расходов на обслуживание скважин, чем у крупных. Кроме того, малые и средние предприятия платят в 1, 5 раза больше рентных платежей, чем в целом по нефтегазовой отрасли. Дело в том, что у нас (как, впрочем, и в некоторых других странах) рентные платежи исчисляются без достойного учета качества месторождений. А между тем в прошлом году на "малышей" пришлась половина из всех введенных в России месторождений.
И, что парадоксально, при этом мелкие компании с каждой тонны добытой нефти платят налогов значительно больше, чем крупные. Так, например, генеральный директор "Югранефти" Людмила Кондрашина в беседе с корреспондентом "НГ" отметила, что в прошлом году мелкие компании оплатили налог в размере 2, 5 тыс. руб. с тонны, в то время как крупные добытчики, используя заниженные внутрикорпоративные цены, резко снижают налоговые платежи. Достаточно сказать, что средняя цена нефти в крупных компаниях - всего одна тысяча рублей.
По оценке коммерческого директора "Татойлгаза" Валерия Азаматова, во всем мире существует практика льгот для тех, кто работает на малопродуктивных скважинах. Есть даже нулевые акцизы для тех нефтяных компаний, которые работают с трудноизвлекаемой и высокообводненной нефтью. По мнению Азаматова, без льготного режима для мелких компаний многие малорентабельные месторождения окажутся заброшенными.
Многие представители малых нефтяных компаний видят возможность поддержки со стороны правительства только в одном - льготном доступе к экспортной трубе. Дело в том, что мелкие компании являются монокомпаниями. Единственный их товар - это сырая нефть. Крупные же вертикально интегрированные компании получают доходы от различных звеньев нефтяного производства - продажи и экспорта бензина, мазута, солярки, масел и т.д. У малых компаний один путь - экспортировать, а то, что нельзя экспортировать, они вынуждены продавать российским нефтеперерабатывающим заводам. Фактически единственным средством повышения прибыли для малых компаний является увеличение экспорта их продукции.
Поэтому в целях поддержки малых нефтяных компаний правительственная комиссия по использованию нефтепроводов и нефтепродуктов под руководством вице-премьера Виктора Христенко в марте этого года одобрила специальную методику доступа к экспортным трубопроводам. Сейчас крупные компании имеют право экспортировать около 30% добываемой нефти. По методике, разработанной комиссией, малые компании (до 500 тыс. тонн в год) и средние компании (до 1 млн. тонн в год) в зависимости от объемов добываемой нефти и размеров инвестиций могут поднять планку экспорта на 10 - 20%.
Малые компании буквально молятся на эту методику. Например, эксперт по экспорту ОАО "Хантымансийскнефтегазгеология" Валерий Коновалов считает, что для мелких компаний наиболее оптимальным было бы право экспортировать 60-70% своей добычи. В таком случае, по его мнению, можно было бы говорить о равных возможностях для крупных и мелких компаний. По оценке некоторых членов "Ассонефти", нефтегазовые гиганты до 1995 года набрали лицензии на разработку многих углеводородных месторождений и до сих пор не разрабатывают их. И это при том, что малые компании вынуждены работать с "бросовыми" месторождениями, доставшимися в наследство от крупных.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены