21 марта 2001 г.
Источник: газета "Время МН"
Автор:Елена Корзун, генеральный директор "АссоНефть"
Малые и средние предприятия нефтедобычи сегодня и завтра
Когда говорят о нефтяной промышленности, то большинство людей представляет ее в виде крупных вертикально интегрированных холдингов типа "ЛУКойла" или "ЮКОСа". И в основном это правильно. Сегодня они определяют и в обозримом будущем будут определять лицо отрасли.
Вместе с тем рядом с нефтяными гигантами сложился и успешно функционирует сектор малого и среднего предпринимательства. К нему принято относить предприятия, добывающие от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч тонн нефти в год. Сейчас таких предприятий насчитывается почти полторы сотни. Возникновение и развитие малого и среднего предпринимательства в нефтедобыче не случайно. Оно было вызвано прежде всего изменяющейся структурой запасов нефти. За последние 10- 15 лет значительно увеличилась доля мелких месторождений, эксплуатация которых для вертикально интегрированных холдингов невыгодна. Кроме того, крупные месторождения, на которых работают эти холдинги, в результате интенсивной их эксплуатации постепенно истощаются, они также становятся невыгодны для дальнейшего использования. Эту освобождающуюся нишу занимают небольшие предприятия. Здесь мы имеем дело с объективным процессом, который типичен практически для всех нефтедобывающих стран. Необходимо также иметь в виду, что малые и средние предприятия, эксплуатируя небольшие и истощенные месторождения, способствуют более полному использованию природно-сырьевых запасов страны, а также создают в отрасли конкурентную среду, столь необходимую для развития рыночных отношений.
В 2000 году, как и в предшествующие периоды, развитие малых и средних предприятий нефтедобычи характеризуется высокой динамикой. Некоторые показатели были здесь выше, чем общеотраслевые. Производство выросло на 9 проц., а достигнутые темпы превысили общеотраслевые в полтора раза. Всего малые и средние предприятия добыли 30 млн тонн нефти. Это заметная доля в топливных ресурсах страны, которую невозможно игнорировать.
В разведочном бурении завершено строительство 33 скважин, что составляет 9 проц. от их общего числа по отрасли. В эксплуатационном бурении проходка составила 102 тыс. метров, что на 2 проц. выше установленных заданий. Это позволило ввести в эксплуатацию 442 скважины, или 12 проц. от их общего числа по отрасли. При этом на новых месторождениях начата эксплуатация 262 скважин, из которых добыто 3,3 млн тонн нефти, или 20 проц. от общей добычи по всем вновь введенным в эксплуатацию скважинам в нефтедобывающей промышленности.
Стоит особо отметить, что 24 из 44 вновь введенных месторождений в 2000 году успешно разрабатывают малые и средние нефтегазодобывающие предприятия. По итогам 2000 года на новых месторождениях добыча малого сектора составила 47 проц. от добычи по всем вновь введенным в эксплуатацию месторождениям в нефтедобывающей промышленности. Благоприятная ценовая конъюнктура, сложившаяся в 2000 году, дала возможность "малышам" увеличить капитальные вложения в расчете на одну тонну нефти более чем в 3 раза.
Поставки нефти на экспорт увеличились за год на 8 проц. Кроме того, в соответствии с установленным порядком увеличения экспортных квот для малых и средних предприятий за рубеж было поставлено еще 1,4 млн тонн, что позволило им улучшить свое финансовое положение, получив дополнительную прибыль в размере 800 млн руб. (практически полностью инвестирована в производство), а в бюджеты всех уровней дополнительно внести 3 млрд рублей. Несмотря на то, что в 2000 году малые и средние предприятия добились, казалось бы, неплохих результатов, они испытывают немало трудностей. Главной причиной этому является неурегулированость их правового положения. В действующем законодательстве особенности деятельности малых и средних нефтедобывающих предприятий не учитываются.
До сих пор бытует мнение, что все субъекты рынка должны работать по единым правилам. Но разве можно предъявлять одни и те же требования к гигантским вертикально интегрированным корпорациям, эксплуатирующим уникальные месторождения, добывающим по нескольку десятков миллионов тонн нефти и перерабатывающим ее на своих заводах, с небольшими предприятиями, работающими на мелких и средних месторождениях в сложных природно-географических условиях с объемом добычи в несколько сот тысяч тонн? И к тому же вынужденными зачастую доставлять эту нефть на перерабатывающие заводы и к магистральным трубопроводам автомобильным и железнодорожным транспортом за сотни и даже тысячи верст? О каком равенстве здесь можно говорить? Это давно поняли в странах с развитым и устойчивым рынком, где с помощью специального правового режима малым и средним нефтедобывающим предприятиям создаются условия, способствующие их устойчивой работе. И никому не приходит в голову, что этим нарушаются принципы рыночной экономики.
Пробелы в законодательстве в части правового положения малых и средних предприятий не только создают трудности для работы, но и осложняют их финансовое положение. Не имея соответствующей правовой защиты, они болезненно реагируют на любые неблагоприятные колебания рынка, особенно ценовые, так как производят только монопродукт и лишены возможности минимизировать свои потери путем диверсификации производства. Необходимо также учитывать, что, работая, как правило, с трудноизвлекаемыми запасами, малые и средние предприятия должны применять дорогостоящие передовые технологии, увеличивать капитальные затраты. Это значительно повышает себестоимость добычи. Таким образом, необходимость совершенствования нормативно-законодательной базы для малых и средних предприятий становится очевидной.
Требуется создать специальный налоговый режим, условия, облегчающие доступ к системам магистрального и внутрипромыслового трубопроводного транспорта, усовершенствовать порядок лицензирования пользования недрами. Разумеется, указанными направлениями не исчерпываются все проблемы, мешающие нормальному развитию малого и среднего предпринимательства в нефтедобыче, но они главные.
Если устранить препятствия, стоящие на пути развития этого сектора нефтяной отрасли, то здесь в недалеком будущем можно обеспечить добычу до 100 млн тонн нефти в год, или до 25-30 проц. всей ее добычи по стране. Малые и средние предприятия нефтедобычи для нормального развития нуждаются в защите своих интересов со стороны законодательных и исполнительных органов власти. Они понимают, что добиться этого можно только в результате объединения усилий, для чего была создана ассоциация "АссоНефть". В эту некоммерческую организацию входят в настоящее время 60 малых и средних нефтегазодобывающих предприятий. Активная позиция, занятая ассоциацией в деле развития малого и среднего бизнеса в нефтедобыче, привлекает в ее ряды все новых и новых членов. Уже в текущем году вступить в нее пожелали несколько предприятий.
Мы намерены и впредь добиваться на всех уровнях решения вопросов, стоящих перед малым и средним предпринимательством, привлекать к ним внимание не только специалистов-нефтяников, но и широких слоев общественности.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены