23 апреля 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Петр Сапожников
"СИДАНКО" поддержала "Альянс"
Война за "Варьеганнефтегаз" окончена
СИДАНКО и группа "Альянс" сделали сенсационное заявление. Компании, которые почти год вели борьбу друг с другом за нефтедобывающее АО "Варьеганнефтегаз" (ВНГ), "констатировали успешное завершение переговоров по урегулированию ситуации". В ближайшие дни СИДАНКО и "Альянс" подпишут соглашение о совместной работе на предприятии.
Активные действия по присоединению ВНГ, добывающего предприятия СИДАНКО, "Альянс" начал в мае прошлого года, после того как кредиторы ВНГ приняли решение о продаже его бизнеса (процедура банкротства предприятия была начата 22 апреля 1999 года). На предприятии несколько раз сменялись внешние управляющие: и СИДАНКО, и "Альянс" стремились оставить на этой должности своих людей. Чтобы разрешить ситуацию в свою пользу, в конце прошлого года СИДАНКО передала в правоохранительные органы заявление, подписанное внешним управляющим ВНГ Антоном Лычагиным. В нем, в частности, говорилось: "Анализ состояния ВНГ показал, что фактически оно банкротом не является, а процедура банкротства была инспирирована группой "Альянс" с целью его захвата... " Сразу же после этого Федеральный арбитражный суд Тюмени прекратил процедуру банкротства ВНГ. Но противостояние СИДАНКО и "Альянса" на этом не закончилось.
Каждая компания создала по совету директоров ВНГ, которые избрали гендиректоров предприятия. Их действия оспаривались противоборствующими сторонами в судах различных регионов и инстанций. Двоевластие длилось несколько месяцев. В результате ВНГ оказалось в безвыходной ситуации: из-за конфликта "Транснефть" отказалась отгружать контрагентам добытую нефть - в магистральных трубопроводах сейчас ее скопилось около 1 млн. т. В "Альянсе" стали поговаривать о повторном банкротстве ВНГ - группа активно скупала текущие долги компании. Ситуация казалась патовой.
Однако стороны сумели договориться. В пятницу вечером "Ъ" получил из "Альянса" пресс-релиз с текстом совместного заявления, подписанного вице-президентом СИДАНКО Дереком Кохрейном (Derek Cochrane) и первым вице-президентом "Альянса" Сергеем Чижовым. В нем говорится: "Компании достигли двусторонних договоренностей, о которых будет объявлено после проведения церемонии подписания соглашения в администрации Ханты-Мансийского АО в начале следующей недели. Достигнутый уровень доверия между сторонами позволяет, в частности, решить вопрос об управлении ВНГ и проведении годового собрания акционеров предприятия 1 июня 2001 года".
Лариса Зелькова, глава департамента по связям с общественностью компании "Интеррос" (крупнейший акционер СИДАНКО), подтвердила "Ъ" информацию о том, что "Альянс" и СИДАНКО договорились. От дальнейших комментариев госпожа Зелькова отказалась, сославшись на недостаток информации. Не раскрывают условия соглашения и в "Альянсе" - пресс-секретарь группы Сергей Вакунов заявляет лишь, что "соглашение восстановит права "Альянса" как одного из крупнейших акционеров ВНГ". По предположению господина Вакунова, "Альянс" и СИДАНКО расскажут о планах дальнейшей работы во вторник на своей совместной пресс-конференции.
Возможно, "миролюбие" СИДАНКО и "Альянса" объясняет последний абзац их заявления: "Компании выражают признательность администрации ХМАО и лично губернатору Александру Филиппенко за их вклад в поиск компромисса между сторонами и надеются на продолжение сложившегося конструктивного сотрудничества". Не исключено, что у властей округа лопнуло терпение и они пригрозили отозвать у ВНГ лицензии на добычу. Без них борьба за предприятие теряла всякий смысл. "Ъ" будет следить за развитием ситуации.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены