12 апреля 2001 г.
Источник: газета "Советская Россия"
Автор: Сергей Поленов
Нефтяников бьют ниже пояса
Группа "Альянс" продолжает использовать грязные технологии в борьбе за ОАО "Варьеганнефтегаз"
Не успели нефтяники "Варьеганнефтегаза" начать транспортировку "черного золотая по магистральным трубопроводам АК "Транснефть", как стабильная работа нефтедобывающего предприятия опять оказалась под угрозой. На сей раз палка в колесе ВНГ полетела из Басманного суда г. Москвы, который в обеспечение жалобы одного из акционеров предприятия запретил исполнение обязанностей генеральному директору ОАО "Варьеганнефтегаз" Харитону Кесову. Ранее Ханты-Мансийский, Реутовский и другие суды своими решениями подтвердили полномочия Кесова и обязали руководство "Транснефти" принимать к исполнению документы за его подписью.
Легитимность Кесова сомнений не вызывает: он был назначен советом директоров, избранным на собрании акционеров еще 9 марта этого года. Однако для группы "Альянс" признание полномочий законной власти на ВНГ означало бы потерю последней надежды вернуть контроль над предприятием. Вероятно, отчаявшись переиграть главного акционера и материнскую компанию ВНГ - "Сиданко" в честной борьбе, представители "Альянса" решили восстановить утраченные позиции не мытьем, так катаньем.
Ломать копья есть из-за чего: по подсчетам экспертов, внешнее управление нефтедобывающим предприятием представителями группы "Альянс" обернулось для "Варьеганнефтегаза" убытками в 30 миллионов долларов. Сотен миллионов рублей недосчитались бюджеты всех уровней. Зато мошна дочерних структур "Альянса", через которые лились нефтяные реки "Варьегана", пополнились солидными прибылями. В том, что при участии "Альянса" в течение полутора лет ВНГ выжимался, как лимон, признался в интервью "Ведомостям" даже вице-президент группы Чижов: "Наша задача заключалась в том, чтобы купить и переработать нефть по максимально эффективной схеме".
Эта "схема" уже не раз была отработана "Альянсом" на других предприятиях, многим из которых еще долго предстоит пожинать плоды "сотрудничества" с группой. Так, получив в 1999 году права антикризисного управляющего Херсонского НПЗ, группа "Альянс" взялась поставлять нефть, принадлежащую казахскому нефтяному концерну "Казахойл", на переработку по ценам почти на треть ниже рыночных. В то же время организованный группой реэкспорт с Украины в Казахстан проходил уже по стабильно высоким расценкам. В итоге реэкспортеры помимо задекларированных прибылей получили еще около 2 миллионов долларов солидной прибавки, в то время как Республика Казахстан из-за этой ценовой вилки недосчиталась без малого 20 миллионов долларов.
Структуры группы "Альянс" приложили руку и к разорению Ангарского нефтехимического комбината. Схему незаконной реализации нефтепродуктов с АНКХ удалось выявить налоговой полиции Приморского края. Выяснилось, что бензин и дизтопливо из Ангарска уходили в железнодорожных цистернах по подложным перевозочным документам. По фактам мошенничества прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Ответчиком выступил нефтетрейдер ООО "Сови-ТЭК". Эта аффилированная с группой "Альянс" фирма занималась также реализацией продукции ОАО "Варьеганнефтегаз" в период внешнего управления компанией.
С такой репутацией группе "Альянс" все сложнее делить бизнес в "белом" секторе экономики. Поэтому попытка вернуть себе контроль над нефтяной трубой ВНГ - едва ли не последняя возможность скандально известного трейдера хоть как-то упрочить свое положение на топливном рынке российских регионов. Однако ни "Варьеганнефтегаз", ни тем более государство в услугах группы как "регулировщика" нефтяных потоков не нуждаются. Для ловкачей и мошенников в экономике России места быть не должно.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены