11 октября 2004 г.
Источник: журнал "Профиль"
Автор: Павел Козлов
Снижение цен на нефть - вопрос нескольких недель
О том, с чем связаны нынешние новые рекорды цен на нефть, а также кому и чем это грозит, "Профилю" рассказал помощник ректора МГИМО, кандидат политических наук Артем Мальгин.
"Профиль": Артем Владимирович, как вы считаете, в чем причины продолжающегося длительное время роста цен на нефть?
Артем Мальгин: Ситуация на рынке нефти в целом напоминает циклы развития любого мирового биржевого рынка. Как известно, сначала он строится на фундаментальных факторах, в данном случае -- добыче и поставках. А затем все большее влияние начинают приобретать механизмы косвенных факторов воздействия, спекулятивных операций. В результате рынок перегревается и рушится или его наиболее значимые игроки волевым решением "снимают" надстройку косвенных факторов. В определенный момент ситуация возвращается к изначальному состоянию, а дальше все начинается снова. Сейчас наступил именно тот период, когда стартовавший в начале 90-х годов процесс отрыва рынка от фундаментальных факторов достиг или почти достиг своего апогея.
"П.": То есть уже в ближайшей перспективе можно ожидать снижения цен?
А.М.: Предполагаю, что период понижения цен действительно скоро начнется. По моему мнению, это вопрос нескольких недель. Однако снижение до ценового коридора ОПЕК будет плавным и, скорее всего, остановится на его верхней границе. Можно прогнозировать, что это произойдет уже к весне следующего года. Естественно, этот прогноз не включает в себя возможный политический форс-мажор, связанный прежде всего с очередной военной кампанией на Ближнем или Среднем Востоке.
Сейчас цены действительно высоки, но высоки в первую очередь с точки зрения получаемой прибыли. Что касается потребителей нефти, то кратко- и даже среднесрочный период повышенных цен и Европа, и Америка выдержат. В долгосрочном периоде им пришлось бы тяжело, но столь высокая цена вряд ли удержится -- произойдет ценовой откат. Однако главное будет сделано: потребители из Европы и Америки покажут предел своего ценового терпения.
Вместе с тем производители должны понять, что для развивающегося китайского рынка этот предел ценового терпения будет неадекватен, там производителям придется ориентироваться на более низкие цены продаж. Исходя из постулата о наличии общемирового рынка нефти, средняя цена продаж в ближайшие годы будет колебаться между двумя этими потолками -- китайским и, условно говоря, западным. Но эта цена, конечно, ожидается ниже $50 за баррель.
"П.": Высокие цены на нефть больше всего бьют по бурно развивающемуся Китаю?
А.М.: Понимаете, китайский нефтяной рынок очень большой, но только для относительно дешевой нефти. В отличие от развитых стран в Китае производители могут зарабатывать именно на объемах, а не на цене. Повышение энергозатратности китайской экономики в случае роста цен на энергоресурсы лишает эту самую экономику главного конкурентного козыря. Для Европы же и вообще для "старых" экономик роль энергосоставляющей сейчас не столь драматична. Этим-то и объясняется относительное спокойствие Европы и США в нынешней ситуации.
"П.": А как высокие цены сказываются на российской экономике?
А.М.: К сожалению, определенная дезорганизация российского нефтяного сообщества, возникшая в последний год, ведет к тому, что наша страна консолидированного выигрыша от нынешней ситуации не получает. Этот выигрыш, по большому счету, все боятся получать. Просто тихонько отщипывают свою суперприбыль. Инвестиции в долгосрочное развитие нефтяного комплекса за счет нынешних доходов никто фактически не делает. Вообще же в перспективе, при условии стабильного политико-экономического климата в России, нынешняя ситуация должна в очередной раз подтолкнуть Европу и в еще большей степени Китай к поиску энергетического взаимодействия с Россией.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены