11 октября 2004 г.
Источник: журнал "Профиль"
Автор: Артём Ейсков
Черная напасть
Миф о сверхдоходах российских нефтяников из-за высоких цен на нефть, похоже, разбивается о суровую необходимость финансировать социальные реформы и борьбу с террором. Если кто и получает фантастическую прибыль от "золотого" барреля, так это государство. Но есть опасность, что из-за нежданного счастья?? власть не сможет потратить свалившиеся на нее миллиарды хотя бы с минимальным эффектом.
Мировые цены на российскую нефть (марка Urals) приблизились к $40 за баррель и на фоне общего подъема нефтяных котировок пикировать вниз, похоже, пока не собираются. Средняя цена российской экспортной нефти за первые 6 месяцев 2004 года превысила $30 за баррель. Велика вероятность, что во втором полугодии она окажется еще выше. Между тем нынешний российский бюджет рассчитывался, исходя из $22,5 за баррель, а на следующий год правительство закладывает $28. Иными словами, в Россию врывается мощный поток незапланированных денег. От того, как ими распорядятся правительство и компании, во многом будет зависеть экономическое развитие страны как минимум в ближайшие годы.
Сверхналоги для сверхдоходов
От высоких цен на нефть в выигрыше в первую очередь остается государство. При нынешней системе налогообложения нефтяной отрасли основные доходы оно получает от налогов, зависящих от объемов добываемой и пересекающей границу нефти, -- соответственно, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины. Часть этих средств идет в бюджет, часть (если цена на нефть превышает $20 за баррель) -- в стабилизационный фонд. К нынешнему октябрю стабфонд, который начал формироваться с 2004 года, вырос со 106 до 349,7 млрд. рублей -- за счет дополнительных доходов от высоких цен на нефть.
В следующем году налоги и экспортные пошлины вновь увеличатся. По данным компании "Файненшл Бридж", с 2005 года с помощью системы начисления экспортных пошлин государство фактически устанавливает особую границу цены за Urals на уровне $25 за баррель. При ее превышении практически вся сверхприбыль компаний достанется государству. Более-менее заметный дополнительный доход нефтяники смогут получить лишь при среднегодовой цене на российскую нефть в $35 за баррель и выше. Но можно не сомневаться, что в таком случае чиновники придумают, как изъять и эти деньги. Об этом свидетельствует динамика налоговых и экспортных ставок за последнее время. С 1 января 2004 года НДПИ был повышен с 340 до 347 рублей за тонну, а с 2005 года он должен составить уже 419 рублей.
Кризис перепроизводства денег
На что же государство тратит свои сверхдоходы? Из того, что идет в бюджет, финансируются обычные госнужды: военный заказ, зарплаты госслужащим и т.п. В следующем году эти расходы заметно возрастут: только на монетизацию льгот будет направлено более 230 млрд. рублей, расходы на борьбу с террором увеличатся на 150 млрд.
Со стабилизационным фондом дела обстоят интереснее. Как известно, он задумывался в качестве некой госзаначки, пополняемой в периоды высоких цен на нефть и расходуемой в то время, когда доходов бюджета не достанет на текущие нужды. Рубеж, после которого стабфонд можно "распечатывать", -- 500 млрд. рублей. Госдума рассчитывала, что эта сумма будет аккумулирована лишь к 2007 году. Однако, по данным Минфина, уже к началу следующего года в "заначке" осядет 574,4 млрд. рублей. То есть у депутатов и правительства появляется возможность увеличить финансирование госнужд уже в 2005 году. Что они и сделают: Минфин предлагает 74,6 млрд. рублей направить на покрытие дефицита Пенсионного фонда и на 167 млрд. рублей погасить часть внешнего долга. Но вряд ли депутаты на этом остановятся. Так что до конца года мы можем стать свидетелями занимательного реалити-шоу "Как потратить миллиарды".
Вкладываться средства стабфонда будут в иностранные активы. Смысл в этом есть: запас, припасенный на черный день, не должен инвестироваться в высокорисковые отечественные ценные бумаги и проекты. Однако налицо и минусы: ощутимых доходов казне это не принесет (чем надежнее актив, тем меньше дохода он приносит), а убытков из-за реального укрепления курса рубля добавит.
На укрепление национальной валюты (следовательно, и на ее конкурентоспособности на внешних рынках) большое влияние оказывает еще приток нефтедолларов. С середины мая номинальный курс рубля опустился примерно лишь на 1%, при том что золотовалютные резервы Центробанка выросли на $10 млрд. Ради поддержания курса доллара ЦБ вливает в экономику миллиарды рублей, рискуя подстегнуть темпы роста инфляции. По мнению экспертов, банк не сможет выдержать заданные годовые параметры -- 10% -- и несколько превысит эту планку.
Ситуация усугубляется опасностью подцепить "голландскую болезнь": перекос в объемах инвестирования отрасли, которая дает максимальную отдачу, приводит к упадку других отраслей. А российская нефть пока лидирует по инвестиционной привлекательности. При всех существующих поборах со стороны государства добыча нефти остается высокорентабельным бизнесом, привлекающим основную массу капиталов: каждый пятый доллар, инвестируемый в России, приходит именно в нефтяную промышленность.
Правда, аналитик компании ФБК Алексей Калинин считает, что реальность подобной угрозы невелика: "Доходы нефтяных компаний -- это не только "Челси" и яхты. Это и закупки оборудования, и высокие доходы тех, кто там работает и тратит деньги, в том числе на отечественные товары, это строительство и т.п.".
Миллиарды в трубу?
А вот российским нефтяным компаниям, если верить самим нефтяникам, от нынешних сверхвысоких цен перепадает не так уж много. По словам представителя "Сибнефти" Алексея Фирсова, рост цены выше $30 за баррель не имеет значения для.?? А те средства, что остаются у "Сибнефти", компания, как и все остальные, вкладывает прежде всего в наращивание добычи: освоение существующих месторождений, инвестиции в новые проекты и разведку.
Представитель другой компании, пожелавший сохранить анонимность, считает, что государство совершает большую ошибку, лишая нефтяников дополнительной прибыли: "Если бы налоговый пресс был не таким высоким, можно было бы сделать рентабельными месторождения, работа на которых требует высоких затрат. Можно было бы начать освоение новых территорий -- той же Восточной Сибири".
Инвестиции в наращивание нефтедобычи уже приносят плоды. Российские компании в нынешнем году подняли добычу на 10% по сравнению с прошлым годом. Теперь за границу уходит около 40% добываемой в России нефти, что на 4% выше, чем в 2002 и 2003 годах. Возможно, могло бы уходить и больше -- спрос на углеводороды только растет. Но все упирается в пропускную способность экспортных нефтепроводов.
По мнению участников рынка, "Транснефть" работает на пределе своих возможностей. Правда, вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев с этим не согласен. По его словам, компания имеет резерв экспортных мощностей на 4--5 млн. тонн в год (за 9 месяцев нынешнего года по системе "Транснефти" поставлено на экспорт 130,5 млн. тонн). Представитель TNK-BP Владимир Бобылев считает, что в данной ситуации речь идет, скорее всего, об отсутствии спроса на конкретных направлениях, и подтверждает, что на наиболее популярных маршрутах существует острый дефицит экспортных мощностей.
Несмотря на это, правительство, владеющее 100% голосующих акций "Транснефти", тянет с решениями по строительству новых трубопроводов. Два проекта -- Северный и Восточный (для поставок нефти в США и Азию соответственно) -- месяцами проходят согласование как в самой "Транснефти", так и в министерствах. По сведениям "Профиля", чиновники не готовы тратить на эти проекты госсредства (на каждый -- порядка $10 млрд.) и не желают допускать к управлению трубопроводами частные компании. Ведь глава правительства Михаил Фрадков расставил все точки над i, заявив, что частных трубопроводов в России не будет.
Очевидно, что высокие цены на нефть оказались для России такой же неожиданностью, как снег в пустынях Саудовской Аравии. Но власть нашла способ справиться со "стихией", аккумулировав вырученные средства в своих закромах. Ответа на вопрос, куда же из этих закромов нефтедоллары потекут, сейчас, похоже, не знает никто.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены