11 октября 2004 г.
Источник: журнал "Профиль"
Автор: Лада Клокова
Еще по пятьдесят
Паника царит на торговых площадках Лондонской, Нью-Йоркской и Сингапурской бирж. Цена на самый главный и наиболее капризный товар планеты - "черное золото", побив все исторические рекорды, превысила психологически важный рубеж - $50 за баррель. В ответ на призывы стран "большой семерки", Международного валютного фонда и Всемирного банка повлиять на ситуацию, ОПЕК заявила, что не может ничего сделать для немедленного снижения цен. А это значит, что перед мировой экономикой замаячила угроза всеобщего кризиса.
Многие аналитики и эксперты, еще недавно уверявшие, что к осени нынешнего года цены опустятся до $30-35 за баррель, сегодня говорят об их возможном росте до $60-70 в случае новых природных катаклизмов или очередных террористических актов и войн в странах-экспортерах нефти. При этом наиболее пессимистично настроенные не исключают, что в будущем котировки могут приблизиться и к $100 за баррель. На фоне этих апокалипсических прогнозов и надвигающейся на промышленно развитый север планеты зимы (во время которой спрос на углеводороды со стороны потребителей будет только расти), настойчивые заявления официальных представителей ОПЕК о том, что нефть подешевеет в ближайшее время, отходят на второй план и не вносят столь желанного успокоения. Что вполне объяснимо: ведь причины нынешнего взлета цен на рынке кроются отнюдь не в действиях или решениях Организации стран-экспортеров нефти.
Спекулянтов - к ответу
"Главная причина нынешнего положения - спекулятивная ситуация на мировом нефтяном "рынке ожиданий", где цена формируется не реальными объемами спроса и предложения, а поведением покупателей, - считает директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. - Это в основном инвестиционные и другие фонды, которые перекупают нефтяные фьючерсы, предполагая, что в будущем они будут стоить еще дороже".
"Рынок ожиданий" молниеносно реагирует на любые позитивные или негативные новости и может в считанные часы либо взвинтить котировки, либо их обрушить. К сожалению, по стечению обстоятельств, последние месяцы оказались слишком урожайными на плохие известия. Постоянные теракты в Ираке и, как следствие, регулярные перебои в поставках нефти из этой страны. Возможность очередной дестабилизации ситуации в добывающей 2 млн. баррелей в сутки Нигерии, где местный профсоюз нефтяных компаний пригрозил объявить всеобщую забастовку. Ожидание новых политических волнений в Венесуэле, снабжающей нефтью США. Нервозная обстановка в самих Соединенных Штатах, где запасы стратегического нефтяного резерва в хранилищах Техаса и Луизианы зафиксированы на самом низком уровне за последние 29 лет. Сообщение Международного Энергетического агентства о том, что стратегические запасы нефти в странах Евросоюза также сокращаются. Тропические ураганы "Иван" и "Жанна", остановившие работу нефтяных платформ в Мексиканском заливе, в результате чего добыча здесь снизилась с 1,7 до 1,2 млн. баррелей в сутки. Продолжающий набирать обороты рост спроса на сырье со стороны бурно развивающихся Китая и Индии. Все эти факторы держат рынок в напряжении и значительным образом подстегивают активность спекулятивных операций.
ОПЕК и другие независимые производители (Россия, Норвегия, Мексика и т.д.) в последнее время только наращивали поставки нефти, общемировой спрос на которую сейчас достигает 82 млн. баррелей в сутки. Но дальнейший рост добычи ограничен физическими возможностями стран-производителей. Сегодня Организация стран-экспортеров нефти, контролирующая чуть более 35% мирового нефтяного рынка, работает фактически на пределе своих возможностей. Страны ОПЕК уже побили 25-летний рекорд по добыче: сейчас они ежедневно поставляют потребителям свыше 30 млн. баррелей.
Что же касается России, то наша страна не в состоянии резко нарастить объемы экспорта. И дело здесь даже не в ограниченности отечественных трубопроводных мощностей. Согласно "Энергетической стратегии" России, их хватит для того, чтобы обеспечить необходимый объем экспортных поставок нефти даже при самых высоких темпах ее добычи как минимум до 2010 года. Корень проблемы кроется в географии российских нефтепроводов: отсутствии выходов на рынки Восточной Азии, к северным морям (Мурманск) и Адриатике.
По словам Виталия Бушуева, "реальные поставки полностью перекрывают возрастающий спрос - в первую очередь со стороны Китая, - а имеющиеся запасы ОПЕК, России и других стран-экспортеров могут обеспечить все прогнозируемые потребности. Тем более, что темпы роста китайской экономики начинают постепенно снижаться из-за перегрева самой экономики, а не только из-за якобы возможных затруднений с энергообеспечением страны. Хотя Международное энергетическое агентство и прогнозирует некоторое увеличение спроса со стороны развитых стран, но это изменение не существенно. Также не являются существенными и предполагаемые ограничения с транспортной инфраструктурой. Имеющийся и быстро наращиваемый танкерный флот обеспечит все перевозки жидкого топлива, а пропускные способности российских нефтепроводов в западном направлении вполне достаточны при их соответствующем планируемом развитии".
Иными словами, дефицита нефти, равно как и недостаточности ее поставок, пока не наблюдается. А потому истерика, под влиянием которой живет сегодня нефтяной рынок, рано или поздно закончится. "Как только на "рынке ожиданий" слухи о тенденциях сменят знак с отрицательного на положительный, начнутся продажи фьючерсов. Ситуация на мировом нефтяном рынке всегда носила и будет носить циклический характер спадов и подъемов, связанный с определенной закономерностью геополитических событий в мире. И чем выше рынок поднимется в 2004-2005 гг., тем круче будет падение в 2006 году", - считает Виталий Бушуев.
По мнению главы ОПЕК, министра нефти Индонезии Пурномо Юсгианторо, цены опустятся ниже $40 за баррель в первом квартале 2005 года. Если, конечно, в ближайшем будущем вновь не произойдут какие-либо серьезные политические, экономические или природные катаклизмы.
Более того, ОПЕК прогнозирует, что уже в следующем году рост потребления нефти в мире сократится (1,7 млн. баррелей в сутки против 2,5 млн. в 2004 году) и на своей очередной конференции, которая пройдет в начале декабря в Каире, намерена обсудить вопрос снижения квот на добычу сырья.
За все нужно платить
Заметим, что официальные представители Организации стран-экспортеров и независимые эксперты, говоря о снижении цен, подразумевают не действующий сейчас коридор ОПЕК в $22-28 за баррель. Речь идет о цене как минимум $30-35, что само по себе весьма показательно. Скорее всего, мировой экономике придется навсегда забыть о тех недавних благословенных временах, когда баррель "черного золота" обходился всего лишь в $15-20. Похоже, начинает сбываться мрачное пророчество главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, заявившего в мае нынешнего года, что "эра дешевых цен на нефть закончилась".
Ряд экспертов склонны считать, что глобальный нефтяной рынок подвергается сегодня серьезной корректировке. По словам аналитика компании "НИКойл" Марины Лукашовой, "в нефтяной отрасли происходит структурная перестройка, основная причина которой - изменение соотношения сил среди производителей нефти. Раньше значительная часть в обеспечении поставок приходилась на Мексиканский залив и Северное море, но сегодня месторождения этих регионов входят в фазу истощения. Добыча здесь снижается, а адекватного замещения ей нет. Получается, что теперь основные ресурсы сырья сосредоточены в странах, где отсутствует политическая стабильность - Ирак, Нигерия, Венесуэла, Саудовская Аравия". Взрывоопасная политическая ситуация в этих государствах повышает риски и из-за отсутствия дополнительных надежных источников нефти толкает цены на нее вверх.
Между тем, об открытии новых крупных запасов на территориях независимых производителей нефти, которые смогли бы несколько разнообразить список богатых углеводородами стран и в перспективе снизить зависимость основных потребителей от ведущих экспортеров ОПЕК, пока ничего не слышно. А значительная часть имеющихся сегодня в мире запасов медленно, но верно переходит в категорию трудноизвлекаемых, что в значительной степени сказывается на удорожании разработки залежей. Например, в России, где сегодня добыча составляет 9,3 млн. баррелей в сутки, к этой категории уже относятся около 60% доказанных запасов. Ведь подавляющее большинство крупных месторождений в нашей стране были открыты в еще в 60-70 годы. Так что мы пока вполне спокойно проживаем "наследие отцов".
Кроме того, крупных месторождений на суше осталось не так уж много, да и результаты исследований новых территорий также не дают особых поводов для оптимизма. Поэтому мировая геологоразведка давно и активно осваивает шельфы морей и океанов, где "кладовые природы" еще способны преподнести немало сюрпризов. Но есть и обратная сторона медали. Освоение шельфовых месторождений требует не только гораздо более значительных по объему инвестиций, исчисляемых миллиардами долларов, но и новых технологий: нефтяники готовятся к тому, что нефть будущего придется добывать из скважин, глубина которых будет превышать нынешние ставшими обычными 5-6 тысяч метров. Правда, за утоление углеводородного голода с помощью ресурсов Мирового океана человечество может заплатить новыми, колоссальными по последствиям экологическими катастрофами. Хотя, похоже, последний аргумент вряд ли сможет кого-то остановить.
Замены пока не предвидится
Лихорадочный поиск дополнительных источников нефти, которые уменьшили бы влиятельность ОПЕК, заставляет развитые страны использовать нестандартные ходы. Не так давно администрация президента Буша объявила о намерении в ближайшее время обратиться в Конгресс США с предложением начать бурение нефтяных скважин в арктическом национальном заповеднике Аляски (ANWR). Так сказать, в запретной зоне. Президент Буш в 2002 году уже пытался добиться у Конгресса разрешение на добычу нефти в заповеднике, однако тогда, после весьма горячих дебатов, это предложение было заблокировано. Чем закончится вторая попытка - неизвестно.
Тем временем министр финансов Италии Доменико Синискальпо заявил, что уже в самое ближайшее время Великобритания, Франция, Германия и Италия начнут совместно разрабатывать варианты возможного сокращения зависимости от импорта нефти. Фактически это означает новый этап активизации исследований по созданию альтернативных источников энергии.
Если верить прогнозам различных международных исследовательских центров, пик потребления нефти мировой экономикой придется на 2020-2030 годы. А к 2060-2070 гг. он фактически сойдет на нет по причине появления альтернативных видов топлива. Справедливости ради заметим, что подобные прогнозы звучат с 70-х годов прошлого века. Понятно, что нефть - невозобновляемый ресурс, запасы которого неуклонно сокращаются. Но когда именно человечество столкнется с реальным дефицитом "черного золота"? На этот вопрос до сих пор нет четкого и ясного ответа. Ряд ученых и экспертов действительно склонны считать, что это произойдет в ближайшие десятилетия, другие (к ним обычно примыкают и нефтяники) уверены, что нефти хватит еще лет на 70, а то и 100.
Пока ученые и специалисты спорят о том, как долго еще человеческая цивилизация будет оставаться углеводородной, правительства развитых стран и крупнейшие транснациональные корпорации пытаются реализовать разнообразные проекты перехода на более дешевые источники энергии. Однако пока подобные планы (использование возобновляемой энергии солнца, ветра и приливов) упираются в неразрешимую проблему: задействовать альтернативные виды топлива не удается в промышленных масштабах. Для этого нужны слишком большие капиталовложения. Кроме того, не стоит забывать и о том, что по большому счету экономика развитых стран слишком тесно связана с производством традиционных энергоносителей. А это значит, что победить в борьбе с "нефтяным лобби" экологам, ратующим за снижение доли углеводородов в энергетическом балансе планеты, вряд ли удастся. По крайней мере, в обозримом будущем.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены