Январь-февраль 2004 г.
Источник: журнал "Деловые люди", №154-155
Автор: Евсей Гурвич, научный руководитель Экономической экспертной группы, кандидат физико-математических наук.
Бюджет берет свое
Насколько обоснованы рассуждения о том, что Россия "сидит на нефтяной игле"? Анализ бюджетных поступлений позволяет утверждать: не совсем правы те, кто говорит, что Россия - сугубо сырьевая страна. Но не меньше лукавят и нефтяники, когда пытаются занизить свою роль в экономике. В подобных спорах лучшие аргументы - объективные факты. Так пусть говорят цифры.
Все относительно
Разумеется, распределить все поступающие налоги по отраслям можно только с некоторой долей условности. В особенности это относится к налогам на потребление. Расчеты показывают, что налоговая нагрузка, измеряемая соотношением между уплачиваемыми налогами и добавленной стоимостью, резко различается по секторам. Это объясняется сочетанием нескольких причин.
Прежде всего, концентрацией специальных налогов в добывающем секторе. Особенно это характерно для нефтегазодобычи.
Вторая причина - сохраняющаяся дифференциация отраслей по уровню рентабельности.
Третья - значительная доля нерегистрируемой деятельности в некоторых секторах. Особенно этим грешат строительство и торговля.
И, наконец, четвертая и весьма немаловажная причина - использование в отдельных секторах специальных налоговых режимов. Например, один из них действует в агропромышленном комплексе, где применяется единый сельскохозяйственный налог. В результате этого сельское хозяйство несет наиболее слабую налоговую нагрузку по сравнению со всеми другими секторами экономики. Также невелика нагрузка на цветную металлургию, где используется режим толлинга (обработки давальческого сырья). А для малого бизнеса вообще установлен упрощенный режим налогообложения, что должно создавать дополнительные стимулы для ускоренного роста этого, пока довольно слабо развитого в России сектора.
Явные лидеры
Абсолютные цифры по результатам налоговых поступлений по отраслям за 2003 год можно получить не раньше, чем в середине 2004 года. Впрочем, по данным 2002 года и ориентировочным показателям прошлого года можно уже сейчас составить более менее внятную "отраслевую картину".
Как и следовало ожидать, наибольший вклад в налоговые доходы в прошлом году внес топливный сектор. На его долю приходится почти четверть (21,5%) сборов. Эта величина еще несколько вырастет (до 23% суммарных налоговых сборов, или 7,8% ВВП), если добавить к ней поступления от трубопроводного транспорта, фактически являющегося частью нефтегазового комплекса.
Роль нефтегазового комплекса особенно велика в доходах федерального правительства: доля налогов, связанных с производством и транспортировкой углеводородов превышает треть всех налогов, поступающих в федеральный бюджет. При этом колебания мировых цен на нефть (и связанная с этим корреляция цен на газ) приводят к изменению федеральных доходов примерно на 0,3% ВВП. Правда, стоит отметить, что эти показатели относятся к текущим условиям сравнительно высоких цен на энергоресурсы, которые сохраняются в течение последних двух лет.
При "стандартных" ценах на углеводороды доля этого сектора в налогах была бы ниже. Как из-за уменьшения налога на прибыль, так и за счет сокращения налогов, напрямую привязанных к мировым ценам (экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых в нефтедобыче). В целом налогообложение нефтяного сектора уступает уровню, характерному для основных нефтедобывающих стран.
Следующий по значению вклад в налоговые поступления вносит торговля - 20,1%. Однако, это во многом связано с полным отнесением к этому сектору некоторых налогов на потребление (импортных пошлин, акцизов на потребительские товары, налога с продаж).
Третье место (7,7% общих сборов) занимает транспорт. Далее идут машиностроение и строительство (6,7% и 5,9%). Вклад же каждой из оставшихся отраслей не превышает 5% суммарных налоговых поступлений.
Сочетание продолжающейся налоговой реформы и макроэкономических тенденций приводит и к другим существенным сдвигам в структуре налоговой системы. Прежде всего важно отметить, что зависимость российской экономики от нефти и газа постепенно ослабляется из-за укрепления рубля, которое в целом означает снижение роли экспорториентированных отраслей. Если в 2000 году стоимость экспортируемых нефти (включая продукты переработки) и газа составляла 20% ВВП, то сейчас эта доля, несмотря на быстрый рост объема торговли, снизилась до 15% ВВП. Соответственно сокращается и вклад таких отраслей в налоговые поступления. Параллельно повышается относительная нагрузка на добывающие отрасли, где механизм налогов на добычу полезных ископаемых обеспечивает более полное изъятие природной ренты. Это приближает налоговую нагрузку на нефтегазовый сектор к уровню, типичному для других нефтедобывающих стран.
Последовательно растет удельный вес подоходного налога, налогов на потребление. В то же время снижается вклад налога на прибыль предприятий. Тем самым структура налогов приближается к стандартам, характерным для других стран. В целом можно констатировать, что снижение налоговых ставок в рамках реформы в значительной мере компенсируется расширением базы основных налогов, что позволяет планировать дальнейшее снижение налоговой нагрузки.
Свой путь
Российская налоговая система существенно отличается не только от фискальной структуры ведущих стран Европейского Союза и Организации экономического сотрудничества (ОЭСР), но и переходных экономик Центральной и Восточной Европы. Прежде всего потому, что в РФ значительно меньшую роль, чем где либо, играет налог на личные доходы.
Правда, благодаря большим поступлениям налога на прибыль, в целом доля налогов на доходы оказывается такой же как в Восточной Европе.
Второе отличие заключается в очень низком удельном весе социального налога. Наконец, третья особенность состоит в том, что существенная часть сборов обеспечивается платежами за пользование природными ресурсами и экспортными пошлинами (которые практически не применяются другими странами). Это оправдано ведущей ролью, которую играет в экономике добывающий сектор, и значительным отклонением обменного курса от паритета покупательной способности (особенно усилившимся в результате обесценения рубля в 1998 году). В таких условиях использование экспортных пошлин приближает соотношение внутренних цен на энергетические и неэнергетические товары к международным стандартам. А привязка пошлин к мировым ценам сглаживает воздействие колебаний внешней конъюнктуры на внутренние цены.
Налоги на потребление (НДС, акцизы, налог с продаж) занимают меньшее место, чем в других переходных экономиках, их уровень - ближе к принятому в западных странах.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены