26 марта 2007 г.
Источник: журнал "BusinessWeek Россия"
Авторы: Лада Клокова
Второй фронт. Газовый.
Весь мир с замиранием сердца ждет 9 апреля: в этот день станет известно, будет ли создана "газовая ОПЕК".
ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ И СВОбодная конкуренция хороши для любых рынков, но, увы, только не для рынков сырья, являющегося стратегическим. Как бы ни пытались экономисты и политики доказывать обратное, суровая реальность в итоге все расставляет на свои места. Все и всегда боролись друг с другом за возможность контролировать добычу и продажу стратегических, то есть жизненно необходимых ресурсов. И ничего с этим не поделаешь.
Ну вот взять, к примеру, ту же нефть. Большая часть экономически развитых стран, являющихся основными потребителями черного золота, давно и по мере собственных сил и возможностей пытается ослабить влияние ОПЕК на мировом нефтяном рынке. Эту организацию упрямо называют картелем (хотя по сути она таковым не является) и сильно преувеличивают ее роль, обвиняя в диктате цен на нефть на мировом рынке. Представители тех самых развитых стран нередко навешивают на ОПЕК ярлыки "архаизм" и "зарвавшийся регулятор".
Но интересно, кстати, напомнить, что всего лишь каких-то 47 лет назад - до того, как в 1960 году была создана ОПЕК - нынешнюю роль Организации стран-экспортеров нефти выполняли так называемые семь сестер (или oil majors). Американские Standard oil, Mobil, Standard oil of California, Texaco, Gulf, британская British Petroleum, англо-голландская Royal/Dutch Shell и с небольшим опозданием присоединившаяся к ним французская Company Frances de Petrol более 40 лет контролировали рынок нефти, монополизировав разведку и добычу черного золота в основных нефтедобывающих регионах мира. Жадность и игнорирование majors интересов государств, предоставивших им концессии на добычу нефти, фактически и привели к созданию ОПЕК, которая всего через десять с небольшим лет спровоцировала первое, наиболее мощное "землетрясение" на мировом нефтяном рынке.
В 60-х годах создание ОПЕК шокировало потребителей нефти и вызвало панику в столицах экономически развитых государств. В 2007-м все те же экономически развитые государства вновь на грани истерики: на сей раз по поводу создания так называемой газовой ОПЕК, в которой одна из основных ролей отводится, между прочим, России.
СТАРАЯ ИДЕЯ, ИЛИ СВЕДЕНИЕ СЧЕТОВ
В ОБЩЕМ-ТО идея создания некой организации, координирующей действия производителей газа, совсем не нова. Лет пять назад президент России Владимир Путин предлагал Казахстану, Узбекистану и Туркмении объединиться с Россией в евроазиатский газовый альянс. Астана и Ташкент в принципе эту идею поддержали, а Ашхабад от нее дистанцировался. Но периодически разговоры о таком альянсе возрождались, а российские чиновники даже предлагали "подключить" к будущему союзу производителей газа СНГ и стран-транзитеров, например ту же Украину.
Причем по большому счету идею создания газового альянса со своими ближайшими соседями Россия начала вынашивать в ответ на процесс либерализации европейского газового рынка и требования Евросоюза разрушить экспортную монополию "Газпрома". Евросоюз, в свою очередь, не скрывал попыток найти источники для диверсификации поставок российского газа, особенно после того, как из-за конфликтов с Украиной и Белоруссией Россия в конце 2005 и в конце 2006 года приостанавливала прокачку газа, из-за чего страдали и европейские потребители (доля "Газпрома" на европейском рынке - около 25%). Сначала в качестве одного из главных альтернативных поставщиков ЕС рассматривал Алжир, который контролирует чуть больше 10% европейского рынка газа.
Этого оказалось достаточно для того, чтобы Москва в срочном порядке активизировалась на "алжирском направлении". В итоге весной прошлого года Россия простила Алжиру государственный долг на сумму $4,7 млрд., и эта североафриканская страна выразила согласие купить у РФ истребители, систему ПВО и другие виды вооружений более чем на $7 млрд. А затем "Газпром" и алжирская государственная компания Sonatrach заключили соглашение о сотрудничестве и обмене активами. После чего еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс открыто признал, что "контекст переговоров между Россией и Алжиром заставляет нас нервничать".
Затем летом прошлого года топ-менеджеры "Газпрома" объявили, что намерены разрабатывать крупнейшее в мире газоконденсатное Штокмановское месторождение на шельфе Баренцева моря без участия иностранных компаний (правда, позже пошли на попятную). Для крупнейших транснациональных нефтегазовых корпораций, претендовавших на участие в проекте: норвежских Hydro и Statoil, американских Chevron и ConocoPhillips, а также французской Total - это заявление имело эффект разорвавшейся бомбы. Как, впрочем, и для Евросоюза и США.
Кстати, тем же летом президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на встрече с президентом Владимиром Путиным в Шанхае предлагал России сотрудничество "с точки зрения определения как цены на газ, так и основных потоков в интересах глобальной стабильности".
В итоге к концу прошлого года ситуация обострилась практически до предела. Масла в огонь подлили и публикации в западных СМИ в ноябре 2006-го: экономический комитет НАТО разослал представителям всех стран-членов Северо-Атлантического альянса некий конфиденциальный доклад, в котором не исключалась возможность того, что Россия стремится создать газовый картель с участием Алжира, Катара, Ливии, государств Центральной Азии и, вероятно, Ирана. В перспективе к альянсу могут присоединиться Индонезия, Малайзия и Габон (естественно, чтобы использовать энергетическую политику для достижения политических целей).
Несмотря на то, что официальные российские представители неоднократно и категорически опровергали подобные утверждения, беспокойство на Западе явно нарастало.
НОВЫЙ ВИТОК
НО, КАК оказалось, главные неприятности ждали потребителей голубого топлива в 2007-м.
В январе нынешнего года духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым предложил создать "газовую ОПЕК". Хаменеи при этом отметил, что "половина (доказанных. - "BusinessWeek Россия") мировых запасов природного газа находится в России и Иране" (см. таблицу), и подчеркнул, что две страны могли бы стать взаимодополняемыми партнерами в сфере политики, экономики, в региональных и международных вопросах.
Затем президент России в начале февраля на пресс-конференции, отвечая на вопрос о вероятности создания "газовой ОПЕК", заявил: "Идея интересная. Мы подумаем". И при этом подчеркнул: "Мы не собираемся создавать какой-то картель, но координировать наши действия, я думаю, было бы правильным".
Наконец, уже в марте нынешнего года министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль обронил, что идея создания "газового картеля по типу ОПЕК" остается актуальной и будет обсуждаться на форуме стран-экспортеров газа. А президент Алжира Абдельазиз Бутефлика заявил, что "газовая ОПЕК" - интересная идея, которую он лично поддерживает. Следом выступило маленькое государство Тринидад и Тобаго, играющее не последнюю роль на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ), сообщив, что готово к обсуждению идеи "газовой ОПЕК". Под занавес высказалась и Венесуэла: министр энергетики и нефти этой страны Рафаэль Рамирес заявил, что Каракас "поддерживает идею "газовой ОПЕК", которая дополнит саму ОПЕК, что станет прекрасным механизмом для регулирования двух главных элементов энергетического рынка".
Так что теперь все с замиранием сердца ждут 9 апреля: в этот день в столице Катара Дохе откроется Форум стран-экспортеров газа (GECF, создан в 2001 году; входящие в него страны контролируют более 70% мировых запасов газа. - "BusinessWeek Россия"). В составе российской делегации на этот форум едут глава Минпромэнерго Виктор Христенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Представители Минпромэнерго заявляют, что у России нет никаких "бумажных предложений" о создании "газовой ОПЕК", а в газовом монополисте "BusinessWeek Россия" сообщили следующее: "Отношение "Газпрома" к возможности создания "газовой ОПЕК" было озвучено президентом Владимиром Путиным: "Идея интересная, надо подумать". От каких-либо иных комментариев представители компании отказались.
ПОД ДАВЛЕНИЕМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?
ИНТЕРЕСНО, что большинство экспертов скептически оценивают потенциальные возможности "газовой ОПЕК", если таковая действительно будет создана. Причем совершенно справедливо обращают внимание на то, что по крайней мере способности "газовой ОПЕК" в части регулирования цен на голубое топливо будут гораздо более ограниченными, нежели возможности традиционной ОПЕК влиять на стоимость барреля нефти. И прежде всего потому, что, в отличие от черного золота, газ, как правило, поставляется по долгосрочным (20-30 лет) контрактам. Правда, здесь необходимо отметить, что "конструкция" подобных контрактов в принципе довольна гибка: их пересматривают каждое полугодие, а то и каждый квартал. В контрактах предусмотрена, как правило, формула цены, привязанная к цене нефти и нефтепродуктов (временной лаг для цен на газ - от шести до восьми месяцев).
Кроме того, напомним, что традиционная ОПЕК занимается в первую очередь квотированием добычи нефти, а производителям газа это явно не подходит. К примеру, добыча газа в России прежде всего зависит от возможностей месторождений и растущего внутреннего спроса (на экспорт РФ поставляет 26% добываемого газа и около 60% нефти).
Ну и наконец, в отличие от нефти, транспортировку газа пока в основном осуществляют по трубам, хотя в последние годы динамично развивается и рынок СПГ (сжиженный газ перевозят танкерами, как и нефть).
Так почему же развитые страны как огня боятся даже малейшей возможности создания "газовой ОПЕК"? И для чего ее в таком случае создавать?
С одной стороны, согласованность и координация действий производителей газа, о которой говорят российские чиновники, еще никому не вредила. С другой - не стоит забывать, что сейчас на мировом рынке газа происходят пока малозаметные, но весьма значимые подвижки.
Во-первых, развивается спотовый рынок газа на территории стран ЕС, объем которого, по оценкам представителей "Газпрома", сделанным еще в 2004 году, в перспективе может составить около 15% от общего объема потребления газа (в 2004-м он оценивался в 5-7%).
Во-вторых, развивается рынок СПГ. И это, пожалуй, самый главный и интересный фактор. До недавнего времени в России, за редким исключением, вообще не уделяли практически никакого внимания развитию проектов СПГ. Между тем в мире рынок СПГ растет бурными темпами. Пока основные роли на нем играют Индонезия, Австралия и Катар, а главными потребителями СПГ являются Япония и Южная Корея. Но одним из перспективных рынков потребления СПГ считаются США (на сегодня здесь имеется только четыре терминала по регазификации, суммарная мощность которых составляет около 45,8 млрд. кубометров в год, но планируется строительство новых терминалов на Восточном и Западном побережьях США общей мощностью приблизительно 140 млрд. кубометров в год).
При этом, заметим, потребление СПГ за последнее десятилетие ежегодно увеличивалось в среднем на 6%. А согласно исследованию PricewaterhouseCoopers, к 2010 году поставки СПГ вырастут почти вдвое и составят около 40% мировой торговли газом. По прогнозам PwC, уже к 2009-м в структуре мирового рынка газа произойдут существенные изменения в связи с ростом операций по сжиженному газу. Пока же объем продаж СПГ - около 27% от мировых экспортных продаж. А не так давно Катар, активно развивающий СПГ-проекты, объявил, что до конца 2007 года в стране начнет действовать биржа СПГ.
Вопрос: насколько "Газпром" готов встраиваться в эту новую реальность? Ответ: неизвестно. Если исходить из того, что СПГ-проектов у "Газпрома" практически нет (недавно, правда, монополист вошел в проект "Сахалин-2"), то, наверное, не слишком готов. Выход? Теснейшая кооперация с другими производителями газа, вплоть до определения маршрутов строительства новых газопроводов, введения в эксплуатацию новых месторождений и сотрудничества в развитии новых СПГ-проектов.
Если это позволит вскочить на подножку уходящего поезда, значит, все еще не так плохо.
При участии Анны Скорняковой
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены