19 марта 2007 г.
Источник: журнал "BusinessWeek Россия"
Авторы: Петр Орехин
Силен как никогда
"Газпром" формально сокращает свою долю в российской газодобыче. Но на рынке почти не осталось газодобывающих компаний, не контролируемых монополистом
ПОДВОДЯ ИТОГИ 2006 ГОДА, власти с радостью отрапортовали: доля "Газпрома" в добыче российского газа продолжает сокращаться. По оперативным данным Минпромэнерго РФ, доля независимых производителей газа в газодобыче выросла с 14,1% до 15,1% (речь идет и о природном газе, и о попутном нефтяном). Независимые производители обеспечили основной прирост добычи голубого топлива в РФ. На них сегодня вообще возлагают большие надежды: в условиях, когда "Газпром" не может быстро нарастить добычу, но обязан исполнять экспортные контракты, именно они должны обеспечить растущее внутреннее потребление. Это праздник на улице конкуренции и торжество рыночных принципов? А независимые из изгоев превращаются в фаворитов?
На самом деле структура газового рынка не изменилась, там по-прежнему доминирует "Газпром". Единственной крупной компанией, специализирующейся на добыче газа, остается "НОВАТЭК", но "Газпром" владеет почти 20% ее акций. Надо понимать, что, когда речь заходит о независимых производителях газа, наращивающих объемы добычи, имеются в виду "НОВАТЭК" и нефтяные компании, сами или через дочерние общества добывающие голубое топливо. Собственно говоря, газовых компаний, которые производят сколько-нибудь крупные объемы газа, в РФ больше нет.
Так, бывшая когда-то одним из лидеров на газовом рынке "Итера" сегодня не имеет самостоятельных активов в газодобыче. "В 2006 году "Итера" вместе с "Газпромом" эксплуатировала Губкинское месторождение (ЗАО "Пургаз"). Добыча там составила 15 млрд. кубометров. "Итера" получала газ с этого месторождения в соответствии с процентами участия в предприятии, то есть 49%, что составило примерно 7,5 млрд. кубометров", - рассказали "BusinessWeek Россия" в "Итере". Других газодобывающих активов у компании в России нет.
ЗАПРЕТОВ БОЛЬШЕ НЕТ
ЗА ПОСЛЕДНИЕ несколько лет "Газпром" сожрал всех более или менее крупных независимых производителей газа. Он сам называл это возвратом активов. С одной стороны, это так, ведь независимые компании появились в середине 90-х в результате отделения от "Газпрома". Зачастую процесс обретения самостоятельности был связан с размывом доли газового монополиста в их уставном капитале. В результате монополист смог в судебном порядке вернуть себе немало активов, оспорив законность допэмиссий. Остальное он купил.
Единственным госорганом, который попытался помешать "Газпрому", была Федеральная антимонопольная служба (ФАС). После того как монополист установил контроль над компанией "Нортгаз", ФАС выпустила предписание, запрещающее компании приобретать газодобывающие активы в РФ. "Вынося такое решение, мы руководствовались возможностью ограничения конкуренции, в том числе вследствие усиления доминирования на рынке", - пояснил "BusinessWeek Россия" замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.
Но в начале этого года "Газпром" через арбитражный суд добился отмены предписания ФАС. Анатолий Голомолзин сообщил: "Мы подали жалобу на решение суда в порядке надзора". А с учетом того, что предыдущие инстанции принимали решения в пользу газового монополиста, надежд на то, что ФАС удастся доказать свою правоту, немного.
За $2,3 млрд. "Газпром" приобрел 19,4% акций "НОВАТЭКа" и провел своих представителей в совет директоров компании. У "Итеры" был куплен 51% акций "Сибнефтегаза". Аффилированными с газовым монополистом структурами было взято под контроль Южно-Тамбейское газовое месторождение. Кроме того, "Газпром" за $7,4 млрд. приобрел контрольный пакет в операторе проекта "Сахалин-2" - компании Sakhalin Energy.
Впрочем, в ФАС настроены не очень пессимистично. "За последние несколько лет газовый рынок претерпел существенные изменения. Во-первых, "Газпром" трансформировался: произошло обособление по видам деятельности. Кроме того, идет дальнейшая либерализация ценообразования, начались торги на площадке "Межрегионгаза". Растет объем газа, добываемого компаниями, не входящими в структуру "Газпрома". Это тоже позитивный знак", - говорит Анатолий Голомолзин. Но он же отмечает: "Вопросы у нас вызывает то, что большую часть газа, добываемого независимыми, покупает "Газпром" и затем перепродает".
ВСЕ В ОДНУ КОРЗИНУ
СЕЙЧАС единственная компания, производящая большие объемы газа, но не продающая его "Газпрому", - это "Сургутнефтегаз". Президент "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов в интервью "BusinessWeek Россия" заявил, что компания не входит в систему "Газпрома": "У нас свои газопроводы и свои компрессорные станции. Мы с "Газпромом" не связаны". При этом он подчеркнул, что "Сургут" не собирается подключаться к газпромовским сетям и не намерен продавать ему газ, поскольку цена, предлагаемая "Газпромом", не привлекательна.
Но "Сургутнефтегаз" - уникальный случай. Другие нефтяники вынуждены продавать газ монополисту. "Все объемы газа, и природного, и отбензиненного, попутного нефтяного, за исключением небольших объемов, реализуемых на бирже "Межрегионгаза", мы продаем "Газпрому", - сообщили в пресс-службе "Роснефти". В прошлом году "Роснефть" добыла свыше 13 млрд. кубометров природного и попутного газа.
"Весь природный газ с Находкинского месторождения мы продаем "Газпрому", - сказал пресс-секретарь "ЛУКОЙЛа" Дмитрий Долгов. А это 8,4 млрд. кубометров. Впрочем, еще примерно такой же объем попутного газа "ЛУКОЙЛ" перерабатывает на своих ГПЗ.
ТНК-ВР, которая добывает 8-9 млрд. кубометров газа, также идет на тесный контакт с "Газпромом". Во-первых, часть из 3,1 млрд. кубометров природного газа, который добывает "дочка" компании, "Роспан", она продает газовому монополисту. Во-вторых, ТНК-ВР и дочерний холдинг "Газпрома" "СИБУР" создают СП для переработки попутного нефтяного газа, добываемого нефтяниками. У "СИБУРа" будет контрольный пакет.
"НОВАТЭК" поддерживает свой статус независимой компании, хотя и он продает часть своего газа "Газпрому". Впрочем, как уверил "BusinessWeek Россия" представитель компании Михаил Лазовой, объем этот невелик. "Компания добыла, по предварительным данным, 28,7 млрд. кубометров газа. Точных данных по объему продажи газа "Газпрому" я назвать не могу, но могу сказать, что наша маркетинговая политика построена таким образом, что мы ориентированы на крупных потребителей и поставляем газ или крупным промпредприятиям, или крупным трейдерам, то есть тем, кто может брать у нас большие объемы газа, - говорит Михаил Лазовой. - В этом смысле структура реализации распределена у нас так, что половину мы поставляем конечным потребителям, половину - трейдерам. "Газпрому" какие-то объемы продаются, но они несущественные".
Таким образом, только с учетом покупки газа у крупных компаний "Газпром" контролирует почти 90% добываемого в стране голубого топлива.
СЕТЬ НЕДОСТУПНА
ПРОБЛЕМА доступа к сетям остается одной из важнейших для организаций, не входящих в структуру "Газпрома". Газовый монополист владеет львиной долей газопроводов страны, объединенных в Единую систему газоснабжения (ЕСГ). Именно "Газпром" решает, пустить чужой газ в трубу или нет.
"По оценкам руководства компании, к 2012 году "Роснефть" будет технически способна добывать приблизительно 40 млрд. кубометров газа в год. Но достижение такого уровня добычи будет зависеть от способности компании продавать газ. Для этого необходимо получить достаточный по объему доступ к ЕСГ, что, в свою очередь, зависит от соглашения с компанией "Газпром". Переговоры о заключении соглашения ведутся", - отмечают в "Роснефти".
У "НОВАТЭКа", после того как в состав его акционеров вошел "Газпром", проблем с доступом поубавилось, хотя раньше о тяжбах с монополистом сообщали часто. "Что касается доступа к газотранспортным мощностям, могу сказать, что сейчас сложностей нет: по тем контрактам, которые у нас есть, мы получаем доступ. Конечно, бывают отказы в доступе, но это те варианты, которые понятны нам и объяснимы. 2006 год стал очень приятным в плане взаимодействия с "Газпромом", - говорит Михаил Лазовой. При этом он отмечает, что у компании есть контракты с потребителями, которые предусматривают объемы поставок, формулу цены: "В этом смысле для нас было бы очень важно получать долгосрочные допуски к транспортным мощностям. Например, у нас есть контракт на пять лет, хотелось бы получить и допуск на пять лет. Сейчас допуски оформляют на год, но создана нормативно-правовая база, позволяющая перейти на долгосрочные допуски. Надеемся, что "Газпром" введет такую практику, когда при наличии долгосрочных контрактов с потребителями выдавали бы допуски на срок действия контракта".
Помочь независимым пытается ФАС. "Мы подготовили соответствующий документ, который сейчас согласовываем. В нем, в частности, прописано, что приоритет доступа к газотранспортной системе должны получить организации, имеющие договоры и продлевающие их. Те, кто заключил долгосрочный договор, должны иметь гарантированную возможность получить доступ к трубе и сохранить это право в течение действия договорных отношений и в случае продления этих отношений", - сообщил Анатолий Голомолзин.
Впрочем, дело упирается в "Газпром". По словам замглавы ФАС, "с "Газпромом" по этому документу идет дискуссия". Чем она закончится, неизвестно.
На вопрос "BusinessWeek Россия": "Планирует ли "Газпром" вводить практику предоставления независимым производителям газа долгосрочных допусков к газотранспортной системе при наличии у них долгосрочных контрактов с потребителями?" - в "Газпроме" ответили так: "В случае поступления от независимых организаций заявок на предоставление долгосрочного доступа к газотранспортной системе "Газпрома" компания будет рассматривать их в соответствии с Федеральным законом "О газоснабжении в РФ" и положением "Об обеспечении доступа независимых организаций к ГТС ОАО "Газпром".
Да, дело действительно труба
При участии Анны Скорняковой
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены