19 февраля 2007 г.
Источник: журнал "BusinessWeek Россия"
Авторы: Анна Скорнякова
Одной ногой в Ковыкте
ТНК-ВР может через три месяца лишиться лицензии на свой "бриллиант" - Ковыкту. Если вовремя не договорится с "Газпромом"
ИНОСТРАННЫМ КОМПАниям, которые работают в России и активы которых попадают в сферу интересов "Газпрома", приходится туго. Им дают понять, что ни о каких равноправных переговорах и компромиссах речи идти не может: если "Газпрому" нужен актив, он получит именно ту долю в нем, которую хочет, и ровно за те деньги, которые готов заплатить. Или вообще бесплатно.
В этом газовому монополисту вольно или невольно помогает замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Он умеет ставить иностранцев в такое положение, что они готовы отдать самое дорогое.
Впервые такая достаточно бесцеремонная схема была применена, когда у Shell отжимали долю в "Сахалине-2". Экологи несколько месяцев кричали на весь мир, что работа оператора проекта Sakhalin Energy приведет чуть ли не к глобальной катастрофе, Олег Митволь лично тыкал журналистов носами в каждую дохлую сахалинскую рыбку. Наконец, когда деятельность Росприроднадзора, Генпрокуратуры и других чиновников с очевидностью стала представлять угрозу выполнению уже заключенных контрактов на поставку сжиженного природного газа, Shell сдалась: "Газпром" получит контрольный пакет в проекте за $7,45 млрд., сделка будет завершена до конца марта. Буквально на следующий день после объявления о сделке от уголовных дел и угроз отзыва лицензий не осталось и следа. Не слышно с тех пор и экологов.
Процесс пошел
ТЕПЕРЬ становится понятно, что та же участь ждет и Ковыкту. Лицензией на это газоконденсатное месторождение с запасами газа примерно в 2 трлн. кубометров владеет "Русиа Петролеум", контрольный пакет в которой принадлежит ТНК-ВР. Руководство ТНК-ВР уже питало иллюзии относительно того, что компании удастся договориться о вхождении "Газпрома" в проект на приемлемых, в том числе и для ТНК-ВР, условиях.
Президент ТНК-ВР Роберт Дадли не отрицал самого факта переговоров, исполнительный директор Виктор Вексельберг несколько раз встречался с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. И даже результаты проверки исполнения лицензии на Ковыктинское месторождение, проведенной территориальным органом Росприроднадзора, были, в общем, в пользу недропользователя: мол, объемы добычи газа не достигают указанных в лицензионном соглашении, но существенно увеличить добычу нельзя по объективным причинам.
И тут грянул гром: в дело вмешался Олег Митволь. Он обратился в Роснедра с требованием отозвать у "Русиа Петролеум" лицензию на Ковыктинское месторождение в связи с невыполнением условий лицензионного соглашения. Роснедра быстро провели заседание комиссии и вынесли стандартное предписание: за три месяца обеспечить выполнение лицензии, иначе - отзыв. А выполнение лицензии означает увеличение добычи газа на Ковыкте с нынешних 34 млн. кубометров в год до 9 млрд. кубометров.
В том, что это невозможно, никто не сомневается. Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК, оператор регионального проекта газификации Иркутской области на основе Ковыктинского месторождения) только к сентябрю достроит трубопровод от Ковыкты до Жигалово, который должен обеспечить газом потребителей. Экспортный трубопровод, в свою очередь, даже не проектировался - без участия "Газпрома" это невозможно.
Олег Митволь прекрасно это знает. В своих комментариях он заявляет, что отзыв лицензии фактически уже начался. Он уверен, что за эти три месяца начать добывать 9 млрд. кубометров газа невозможно.
Войдет и останется
"РУСИА ПЕТРОЛЕУМ" почти со 100-процентной вероятностью не будет через три месяца добывать 9 млрд. кубометров газа на Ковыкте. Но с той же высокой вероятностью можно предположить, что лицензия будет отозвана у компании лишь в том случае, если она не согласится на условия "Газпрома" по вхождению в проект. А если согласится - проверка Росприроднадзора через три месяца покажет, что Иркутской области просто не нужны указанные в лицензии объемы добычи, а Роснедра утвердят изменения лицензионного соглашения, в которых будут прописаны реальные объемы добычи газа на Ковыкте.
Причем гораздо более вероятно именно вхождение "Газпрома" в проект на максимально выгодных для него условиях, ведь в случае отзыва лицензии у "Русиа Петролеум" Роснедра вынуждены будут провести по месторождению повторный аукцион, а это чревато хоть и маловероятными, но все же неприятными сюрпризами для монополиста. Пожалуй, в этом и заключается единственный шанс ТНК-ВР на то, что компанию не вышвырнут из проекта совсем уж бесцеремонно.
Контроль над месторождением "Газпром" может получить самыми различными способами: "Интеррос" давно дожидается подходящего покупателя на свой блокпакет "Русиа Петролеум", администрация Иркутской области может продать свои 11% "Газпрому".
Оставшимися до квалифицированного большинства акциями "поделится" ТНК-ВР. По информации "BusinessWeek Россия", сейчас главный нерешенный вопрос: сколько акций останется у ТНК-ВР - блокпакет или меньше. От официальных комментариев в компаниях отказываются.
Впрочем, самая красивая схема была бы такая: администрация Иркутской области передает свой пакет "Газпрому" в управление (чтобы монополист не тратил лишних денег), ТНК-ВР отдает весь свой пакет за компенсацию расходов на проект и получает право купить пакет "Интерроса".
Не больше чем через три месяца станет понятно, какой план выберет газовая монополия. В любом случае Ковыктинское месторождение получит наконец шансы на полноценную разработку. Скорее всего, после вхождения "Газпрома" в Ковыкту будут совмещены и проекты газификации Иркутской области, подготовленные параллельно ВСГК и "Газпромом".
Ковыктинское месторождение может стать лишь первой ласточкой, эксперты уверены, что "Газпром" через полтора-два года, а то и раньше, станет владельцем половины ТНК-ВР. Напомним, в этом году истекает мораторий на продажу половины компании ее российскими акционерами (Access/Renova и "Альфа-Групп"), о котором они договорились с ВР при создании ТНК-ВР.
Можно предположить, что их долю с удовольствием купила бы сама ВР, однако после введения ограничений на участие иностранных компаний в разработке стратегических российских месторождений (к которым отнесены все мало-мальски заметные месторождения) это стало невозможным. На переговорах о вхождении в Ковыкту "Газпром" вполне может поставить условие российским акционерам продать свою долю в ТНК-ВР именно ему, а не "Роснефти".
Возможно, что уже к концу года мы увидим очередной вал претензий со стороны природоохранного ведомства к ТНК-ВР с угрозами отзыва лицензий. И вновь появится экологический дисконт.
Газ с кулаками
ТАКАЯ манера ведения дел не нравится иностранцам, хотя они и идут на компромисс с газовым монополистом. Неудивительно, что, например, участники шорт-листа тендера на участие в разработке Штокмановского месторождения не предложили "Газпрому", по словам его представителей, ничего интересного. У них не было никаких гарантий, что, расставшись с хорошими зарубежными активами, они через некоторое время под какими-либо предлогами не лишатся и доли в Штокмане.
Несколько иные схемы работы с иностранцами у другого государственного энергетического гиганта - "Роснефти": при входе в проекты "Роснефти" они оплачивают и ее, и собственные расходы, а госкомпания возвращает деньги из прибыли общего актива. Так "Роснефть" сотрудничает с индийской ONGC в проекте "Сахалин-1", точно такая же схема применялась при совместной с китайской Sinopec покупке "Удмуртнефти" у ТНК-ВР, по той же схеме "Роснефть" работает с китайцами на Венинском блоке "Сахалина-3". За это иностранные компании с радостью создают с "Роснефтью" СП на своих территориях. Чего не скажешь о партнерах "Газпрома". С такой политикой газовая монополия рискует оказаться за железным занавесом - в России ей будет позволено все что угодно, но за рубеж ее не пустят ни под какими предлогами.
Предмет мечтаний
КОВЫКТИНСКОЕ газоконденсатное месторождение было открыто в 1987 году, расположено на севере Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска, на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов. Запасы природного газа на месторождении оцениваются в 2,1 трлн. кубометров, газового конденсата - в 115 млн. тонн, гелия - вм 2,3 млрд. кубометров. Лицензия на разработку месторождения принадлежит ОАО "Русиа Петролеум". Акционерами "Русиа Петролеум" являются ТНК-ВР (62,9%), ХК "Интеррос" (25,82%) и администрация Иркутской области (10,78%). 0,5% акций "Русиа Петролеум" принадлежат миноритарным акционерам.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены