26 февраля 2007 г.
Источник: журнал "BusinessWeek Россия"
Авторы: Петр Орехин
Снова в бой
"Газпром" продолжит сражение за туркменский газ. Но вряд ли ему удастся победить: против него почти весь мир
ЭТО БЫЛО УДИВИТЕЛЬНОЕ зрелище. На инаугурацию нового президента Туркменистана, выбранного 89% голосов при явке на избирательные участки в 95%, прибыли самые главные демократы постсоветского пространства - президенты Грузии и Украины Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко. Их не смутило то, что президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Горан Леннмаркер так отозвался об этих выборах: "Это не выборы, как мы их понимаем в европейском цивилизованном смысле". А испанский член делегации ОБСЕ Хесус Лопес-Медель вообще заявил, что "президентские выборы в Туркмении представляли собой скорее спектакль, нежели выборы, фарс вместо подлинного участия граждан в избирательном процессе". Но по большому счету никого не волнует, фарс это был или честные выборы.
И для "цветных" демократов, и для казахского лидера Нурсултана Назарбаева, и для России, и для Европы с Америкой главным является лишь одно: как распорядится своими газовыми ресурсами новый президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. Он же, судя по всему, продолжит торговаться с мировым сообществом так, как это делал его предшественник Сапармурат Ниязов. И еще: как бы ни хотели этого Кремль и "Газпром", удержать под своим контролем весь туркменский газ не получится. Он обязательно пойдет в обход России.
Кадры решают все
ГУРБАНГУЛЫ Бердымухаммедов, врач-стоматолог, ставший доверенным лицом туркменбаши, начал свою деятельность с того, что разрешил в стране Интернет и позволил людям жаловаться на правоохранительные органы. Но это добрые жесты президента в сторону своего народа. В отношении экономики и внешней политики глава Туркменистана пообещал продолжить дело Сапармурата Ниязова.
"Все то положительное, что было создано и закреплено в национальной государственной системе, не претерпит изменений", - сказал президент в интервью журналу "Туркменистан".
Эта преемственность хорошо прослеживается в том, как формируется новое правительство страны.
Министром нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов назначен Гурбанмырат Атаев, который ранее занимал пост заместителя председателя кабинета министров Туркмении. Должность госминистра-председателя государственного концерна "Туркменнефть" сохранил за собой Гарягды Ташлиев, занимавший этот пост с августа 2005 года. Другой госконцерн - "Туркменгаз" возглавил Тачберды Тагиев, в 2002-2003 годах занимавший пост министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, а в последние годы работавший главой комплекса туркменских НПЗ. Министр иностранных дел Рашид Мередов стал еще и заместителем председателя правительства.
Иными словами, на ключевые посты были назначены люди из старой команды Ниязова. Исходя из этого, можно предполагать, что кардинальных изменений в экономической и внешней политике не произойдет.
Туркменистан продолжит лавировать между Россией и остальным миром, стараясь максимально выгодно продать свои природные богатства и сохранить существующий политический режим. Туркмении нужны инвестиции, но не нужна демократия. Она (демократия), по выражению Гурбангулы Бердымухаммедова, субстанция нежная, ее силой насаждать нельзя.
В очередь за газом
ГЛАВНОЕ богатство Туркменистана - это газ. Его запасы, по одним оценкам, составляют около 3 трлн. кубометров, по другим - 20 трлн. кубометров. Точнее сказать никто не может, поскольку международных аудиторов к запасам не допускают. Такая неопределенность позволяет туркменским властям лихо манипулировать общественным мнением, ведь мировым нефтегазовым компаниям позарез нужны новые месторождения, Европа рыщет в поисках новых источников поставок газа, а США продолжают искать пути ослабления влияния России.
Пока в стране добывают около 60 млрд. кубометров газа в год. Львиная доля уходит на экспорт в страны СНГ, прежде всего на Украину. В 2006-м на Украину было отправлено около 42 млрд. кубометров туркменского голубого топлива. Причем весь этот объем закупил "Газпром" и реализовал затем через своего посредника "РосУкрЭнерго". Украина активно работает с Туркменистаном, желая покупать газ напрямую, без посредников, но у нее это пока, скорее всего, не получится: у Ашхабада просто нет лишних объемов газа, а транспортные системы контролирует "Газпром".
На ближайшие три года у "Газпрома" с Туркменистаном действует соглашение о покупке 50 млрд. кубометров газа в год по цене $100 за 1 тыс. кубометров. Впрочем, неизвестно, будет ли в итоге исполнен этот договор. Ниязов неоднократно демонстрировал, что для него нет таких договоров, которые он не мог бы нарушить, разумеется, в интересах народа. Так, он останавливал экспорт газа, требуя увеличения цены на него.
У Украины есть два варианта избавления от посредника. Первый - комплексно договориться с "Газпромом" и отдать ему контроль над своей газотранспортной системой. Однако против этого возражают очень многие в стране. Второй вариант более длительный, но и гораздо более перспективный: он подразумевает строительство газопроводов в обход России. В этом помимо Киева заинтересованы еще и США, Евросоюз, Грузия, Азербайджан, Турция, Казахстан, Узбекистан, Китай и пр.
Может быть, они бы так и не торопились, но "Газпром" своей бронебойной политикой в отношении стран бывшего СССР многое изменил в мире и прежде всего резко уронил доверие к себе.
Дело обстоит таким образом, что уже сейчас фактически сформирован коридор поставок энергоносителей из Каспийского региона в Турцию и далее в Европу. Это Азербайджан-Грузия-Турция. Проблема лишь в том, что у Азербайджана своих нефти и газа недостаточно для заполнения экспортных труб. Чтобы заполнить нефтяную трубу, надо подключать Казахстан, газовую - Туркменистан (а возможно, и Узбекистан). Кроме того, в туркменском газе заинтересован Китай, который ранее уже договорился о поставках с туркменбаши. А есть еще проекты газопроводов в Афганистан, Иран и Пакистан.
Без России
ТЕОРЕТИЧЕСКИ Туркменистан может сохранить объем поставок газа в Россию и заполнить новые трубы, но практически все будет зависеть от того, сколько газа в этой стране есть на самом деле. Если его на все проекты не хватит, то чем-то придется жертвовать. Чем? Скорее всего, весь новый газ будет идти мимо России, а нынешние договоренности Ашхабада и Москвы будут пересмотрены.
Гурбангулы Бердымухаммедов уже заявил, что отношения с Россией требуют корректировки. Что это значит? До сих пор "Газпром" просто покупал газ у Туркменистана. Сегодня, в свете новых перспективных проектов, требующих разработки новых месторождений, такая пассивная роль российской компании вряд ли устроит нового президента. "Газпром" могут нагрузить инвестиционными обязательствами, и продавать ему газ станут только в том случае, если он будет вкладываться в газовую отрасль. А ему придется пойти на это, ибо заменить туркменский газ в своем балансе российской компании просто нечем.
О таком развитии событий косвенно свидетельствуют и слова президента Туркменистана: "В течение довольно продолжительного периода потенциал двусторонних межгосударственных возможностей использовался не на полную мощь. Внушительный объем уровня торгового оборота между двумя странами обеспечивался в основном за счет поставок туркменского газа. А если взять, скажем, показатели иностранных инвестиций в экономику Туркменистана, то здесь Россия занимает далеко не первое место".
Что же касается строительства новых газопроводов в обход России, то, скорее всего, это неизбежно. Восточные лидеры люди мудрые - все яйца в одну корзину складывать не будут. И не стоит утешать себя тем, что проекты строительства трубопроводов очень дороги и хлопотны, требуют длительных согласований между участниками консорциумов. Когда есть экономический интерес и политическая воля, все идет очень быстро.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены