Июнь-июль 2004 г.
Источник: журнал "Деловые люди", №159-160
Автор: Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации, д.э.н.
Нефтяная передозировка
Уже пять лет мир живет в условиях удорожания нефти из-за уверенного роста энергоемких экономик Китая, Индии, Бразилии и Юго-Восточной Азии, потребности которых в перспективе превысят возможности по добыче нефти, и неудач США на Ближнем и Среднем Востоке.
Только провал в Ираке и страх перед "Аль-Каидой" повышает цену барреля нефти практически на четверть - на $8-10. Играет свою роль и системный кризис мировой экономики (отчасти вызванный дорогой нефтью): ненадежность финансовых вложений заставляет спекулянтов всего мира инвестировать в контракты на товары с гарантированным спросом, - в первую очередь на ту же нефть.
За 2004 год мировая цена нефти выросла еще более чем на треть. Приблизившись к "историческому максимуму", она создала серьезные трудности для развитых стран и усугубила системный кризис мировой экономики. Но с учетом долларовой инфляции нынешняя цена нефти составляет менее половины от установившейся после исламской революции 1979 года в Иране и, соответственно, не является для развитых стран чем-то новым и смертельно опасным. Скорее, она создает проблемы для успешно развивающихся стран, еще не имеющих сил для установления прямого контроля за источниками нефти, но уже нуждающихся в значительных ее количествах, оплата которых по рыночным ценам является для их экономик разорительной.
В то же время национально-освободительная война иракского народа и усилия исламских фундаменталистов, как ни парадоксально, спасают других фундаменталистов - либеральных, всецело одобряемых Западом и с приходом президента Путине вновь захвативших всю полноту власти (по крайней мере, экономической) в России.
Время не ждет
Дополнительная выручка от высоких цен на нефть и связанного с этим расширения экспорта энергоносителей с начала 2000 по первый квартал 2004 года превысила 115 млрд.долл. Это только прямые дополнительные доходы экспортеров нефти, нефтепродуктов и газа, без учета эффекта оживления внутренней конъюнктуры из-за распространения нефтедолларов по экономике: они идут на расширение закупок, в частности, нефтегазового оборудования, выдаются в виде кредитов, увеличивают спрос населения. Совокупный эффект от удорожания нефти сопоставим с годовым ВВП России, и именно он является основным источником экономического роста: повышение эффективности управления бизнесом, особенно средним, и обновление оборудования играют второстепенную роль. Однако этот рост не сопровождается развитием.
"Либеральные фундаменталисты" даже не пытались использовать колоссальные дополнительные доходы для модернизации экономики и оздоровления общества.
Как и 10 лет назад, они со вкусом рассуждают о необходимости снижения налогового бремени. Приток нефтедолларов создает для этого все условия: и, действительно, ставки налогов снижаются. Но каждое разрекламированное снижение сопровождается молчаливыми энергичными мерами по гкомпенсации выпадающих доходов бюджетах, из-за чего реальное налоговое бремя сокращается незначительно, а с учетом роста взяток и иных поборов со стороны правящей бюрократии, пожалуй, даже растет.
Разговоры о необходимости стимулирования обрабатывающей промышленности и высоких технологий на деле свелись к снижению ставки НДС с 20 до 18%. Может, это действительно стимулирует обрабатывающие производства больше, чем сырьевые, но на деле не поддается иной характеристике, кроме как "мертвому припарки".
Более того: экономика жестко разделилась на два сектора. Предприятия, так или иначе, связанные с экспортом сырья, не знают, куда девать деньги, а остальное хозяйство деградирует. Даже нефтяная промышленность при незащищенности собственности и отсутствии стимулов к модернизации направляет основную часть своих дополнительных доходов отнюдь не на собственное развитие (инвестиции в основной бизнес выросли в 2003 году лишь на $2 млрд., или на 20%). Быстрее всего растут расходы на потребление, включая выплату дивидендов, увеличившуюся на $2,6 млрд. (в 1,9 раза) и покупку непрофильных активов (выросшую вдвое - на $2,7 млрд.). То есть происходит перенос бизнеса в иные отрасли.
Нефтедоллары не для бедных
Выигрыш обычных людей от дорогой нефти невелик и сводится в основном к наличию некоторого минимального порогового благополучия.
В то же время удорожание нефти способствует ускорению инфляции. Прежде всего, рост цен связан с удорожанием бензина, которое, похоже, вызвано массовым злоупотреблением монопольным положением нефтяных компаний, во многом ориентирующихся при ценообразовании на мировые цены. То, что эти цены не имеют отношения к внутреннему российскому рынку, не имеет значения: если цены можно повысить, в отсутствии антимонопольной политики они будут повышены, а оправдание найдется. Конечно, безумие лета 1999 года, когда в ходе "бензинового кризиса" цены были безнаказанно увеличены втрое, не повторится, но тот механизм работает по-прежнему, хотя и более мягко. Так, в апреле бензин в среднем по стране подорожал почти на 2% - при нулевом росте в марте.
Но главная причина ускорения роста цен - незащищенность собственности в России, из-за которой заработанные экспортерами сырья деньги просто некуда вкладывать. В результате деньги теснятся на рынках недвижимости Москвы и еще нескольких городов, а также на потребительском рынке, чудовищно взвинчивая цены. Именно нефтедоллары - причина безумной дороговизны многих городов, и в первую очередь Москвы, ставящей на грань выживания треть относительно бедных москвичей.
Разговоры о дополнительных доходах бюджета не имеют отношения к обычным гражданам, так как эти дополнительные доходы до них гарантированно не доходят. Страна буквально захлебывается от нефтедолларов, но реальная политика сводится к новому этапу свертывания и без того ничтожных социальных гарантий.
На этом фоне особенно трогательна забота о повышении зарплат высокопоставленным чиновникам. Премьер-министр Сингапура как-то заметил: "Если платить орешками, министрами будут обезьянки". Но кто сказал, что рост оплаты осуществит обратное превращение? Тем более, что на самом деле обезьяну в человека превратил то ли труд, то ли палка в лапах другой обезьяны.
Стабилизационный фонд: убитые деньги
Нефтедоллары, попадающие в бюджет, гзамораживаютсях либеральными фундаменталистами в Стабилизационном фонде. За январь-апрель 2004 года он вырос в 1,6 раза п со 106,3 до 171,3 млрд.руб., к концу года вырастет еще более чем вдвое, но сама его идея абсолютно порочна. Вместо направления средств на модернизацию экономики и снятие ее с "нефтяной иглы" реформаторы предпочитают копить деньги на "черный день", не желая и думать о своих действиях, когда запасенные деньги кончатся, а "черный день" (то есть низкие цены на нефть) будет продолжаться.
Их мотивация проста: с одной стороны, использование денег может ускорить инфляцию (хотя экономика не чувствует разницы между инфляцией в 10 и 20%, а государство должно служить не формальной статистике, а реальной модернизации общества), с другой п от них постоянно приходится слышать, что направленные на модернизацию деньги будут украдены. Зная личности глиберальных фундаменталистовх с последним, действительно, трудно спорить. Но что мешает доверить деньги честным и по-настоящему эффективным менеджерам, выросшим-таки в недрах воровской греформых?
Важно, что на деле замораживаемые либералами средства значительно больше Стабилизационного фонда. С учетом неиспользуемых остатков бюджетов и избыточной части золотовалютных резервов Центробанка, даже без колоссальных активов пенсионной системы, они составляют не менее $45 млрд., что сопоставимо с ресурсами СССР.
Однако кипучее бездействие глиберальных фундаменталистовх способствует разложению и обессиливанию общества. После падения цен на нефть даже до $22 за баррель у России есть лишь 2-3 года до вползания в разрушительный кризис, связанный с девальвацией.
Сейчас ясно, что нефть останется дорогой по меньшей мере до весны следующего года. Но даже при благоприятной внешней конъюнктуре нерешенность фундаментальных проблем - незащищенность собственности, произвол монополий, массовая нищета, разложение госаппарата - оставляет нам до кризиса 5-7 лет.
Это много. Чтобы избежать кризиса, у нас есть и время, и деньги, и даже понимание ситуации. Однако либеральная бюрократия блокирует все попытки модернизации общества и делает условием его выживания глубокое оздоровление всей политической системы.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены