29 января 2007 г.
Источник: журнал "BusinessWeek Россия"
Авторы: Петр Орехин
"Газпром" доест последнего?
До конца этого года "Газпром" может поглотить крупнейшего независимого производителя газа - НОВАТЭК
СЛУХИ О ТОМ, ЧТО "ГАЗпром" поглотит НОВАТЭК, появились на рынке сразу после того, как газовый монополист в прошлом году купил 19,9% акций этой компании за $2,3 млрд. Но тогда официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в беседе с "BusinessWeek Россия" опроверг эту информацию. Не подтверждают ее на официальном уровне и сейчас. Однако слухи о поглощении продолжают циркулировать. И не зря: лучшего времени для этого у "Газпрома" не будет.
По последним "агентурным" данным, топ-менеджер и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон с партнерами могут продать "Газпрому" весь сектор газодобычи компании, оставив за собой контроль над переработкой (Пуровский завод переработки конденсата) и "НОВАТЭК-Полимер" (крупнейший производитель антикоррозионных материалов, применяемых в нефтегазовой промышленности для изоляции подземных трубопроводов в РФ). То есть газовый монополист получит активы с годовым объемом добычи примерно в 25 млрд. кубометров и разом увеличит собственную газодобычу почти на 5%. Еще в 2006 году, когда "Газпром" вошел в число акционеров НОВАТЭКа, целесообразность поглощения компании была весьма сомнительной. Ведь в этом случае весь объем газа пришлось бы продавать по внутренним регулируемым ценам. Оставшись же владельцем 19,9% акций, "Газпром" получал право на участие в управлении компанией и солидную долю прибыли. Однако с тех пор кое-что существенно изменилось.
Как известно, "Газпром" сумел добиться существенного увеличения внутренних цен на газ. Они должны вырасти к 2011 году примерно в 2,5 раза и превысить планку в $100 за тысячу кубометров. Задача, поставленная чиновниками, - это достижение "равнодоходного" уровня цен, то есть доведения внутрироссийских цен до величины европейских за вычетом расходов на транспортировку и таможенные платежи. В таких условиях "Газпрому" нет никакой необходимости сохранять независимость НОВАТЭКа. Кроме того, монополисту нужны дополнительные источники газа для улучшения собственных показателей добычи и обеспечения своих обязательств перед потребителями. Без поглощений у него получается наращивать газодобычу менее чем на 1% в год. При этом катастрофически быстро растут расходы на покупку чужого газа: если в 2001 году на эти цели было затрачено 7,5 млрд. рублей, то только в I полугодии 2006-го - 92,6 млрд. рублей.
Прибрав к рукам НОВАТЭК, "Газпром" может решить значительную часть своих проблем на ближайшие годы и спокойно дожить до того момента, когда начнут работать новые крупные месторождения - Бованенковское на Ямале и Штокмановское в Баренцевом море. Причем, даже если "Газпром" заберет весь газ НОВАТЭКа на свои цели, тот же объем на рынке сейчас могут заместить нефтяные компании "ЛУКОЙЛ", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз", стремительно наращивающие добычу газа.
То есть ситуация для поглощения почти идеальная. "Газпром" уже взял под контроль все наиболее интересные активы в газовой отрасли. Нефтяники свои газовые месторождения не отдадут, так что остается доесть НОВАТЭК. Тем более что недавно были сняты все препоны для "Газпрома" по покупке российских газовых активов. До недавнего времени действовал запрет Федеральной антимонопольной службы на расширение монополистом своей доли в газодобыче путем приобретения контрольных пакетов других газодобывающих предприятий. Но "Газпром" это решение оспорил и недавно выиграл суд уже в третьей инстанции. Теперь ФАС будет вынуждена одобрить все последние сделки компании.
Открытым остается лишь вопрос цены. "Газпром" заплатил за почти 20% НОВАТЭКа $2,3 млрд. То есть чтобы докупить контрольный пакет, надо потратить еще $3,5 млрд. Не меньше придется отдать и в том случае, если покупать только сектор газодобычи, ведь он сегодня генерирует не менее 50% выручки компании. Такие деньги у "Газпрома" есть - в инвестпрограмме на 2007 год на долгосрочные финансовые вложения отпущено $6,4 млрд. Впрочем, акционеры Sakhalin Energy, "Тамбейнефтегаза" и многих других компаний знают, как хорошо умеет торговаться газовый монополист.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены