4 декабря 2006 г.
Источник: журнал "BusinessWeek Россия"
Авторы: Петр Орехин
Опять на те же грабли
Европейские потребители этой зимой могут вновь испытать нехватку газа: "Газпром" никак не договорится с Лукашенко
КАЖЕТСЯ, ЧТО ВСЕ СОТРУДники центрального офиса "Газпрома" держат пальцы крестиком, стучат по дереву и плюют через левое плечо: им очень хочется, чтобы, как у всех нормальных людей в нашей стране, у них были новогодние каникулы. Но вместо этого они могут получить ударные трудовые будни вкупе с ночными бдениями, ибо белорусский президент Александр Лукашенко не хочет покупать российский газ по $200 за тысячу кубометров и не хочет дешево отдавать "Газпрому" 50% в "Белтрансгазе".
Если стороны не договорятся до 1 января, то последствия могут быть "такими же, как тогда". "Тогда", в 2001 году, "Газпром" перекрыл трубу, и Белоруссия, страны Прибалтики и Польша газ получать перестали. Скандал был на всю Европу. А в начале 2006-го "Газпром" прекратил поставлять газ Украине, и она тут же начала несанкционированный его отбор, после чего европейские страны стали испытывать сложности с газоснабжением. И вновь скандал с обвинениями России в энергетическом шантаже "молодой украинской демократии". Напомним: через Белоруссию проходит около 33 млрд. кубометров газа в год, то есть примерно 20% экспорта "Газпрома", так что в случае чего потребители в Европе свой газ точно недополучат.
Иными словами, у "Газпрома" и Минска только три варианта: 1) договориться; 2) не договориться и прекратить поставки и транзит через белорусскую территорию, то есть полностью перекрыть трубу; 3) не договориться и не прекращать транзит, но тогда белорусы почти со стопроцентной вероятностью начнут несанкционированный отбор газа. (Белоруссия, кстати, не сможет его "не воровать": у нее на территории всего два подземных газохранилища, в них, по данным на 9 октября, было закачано 646 млн. кубометров голубого топлива, а "Газпром" в год поставляет этой стране около 20 млрд. кубометров. Найти же газ на стороне почти невозможно: нет ни объемов, ни транспортных средств. Но нельзя забывать: Лукашенко в своей стране полновластный хозяин, и если он скажет: "Надо терпеть!" - народ будет терпеть. К тому же он международный "изгой" - ему плевать на остальную Европу и на ее проблемы.
ПУТИН ЕГО УГОВОРИЛ?
ВПРОЧЕМ, это пессимистичный сценарий. В "Газпроме" верят в лучшее. "Нам не хотелось бы начинать 1 января ночные бдения, хотелось бы договориться, - уже заявил СМИ представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. - Я надеюсь, что 1 января ничего не надо будет вырубать, как возможно в случае с Белоруссией".
Что-то должно было проясниться на прошедшем в минувший вторник саммите стран СНГ в Минске. Но перед слетом "вождей" Александр Лукашенко устроил скандал. (В последнее время не везет России на саммиты: перед встречей на высшем уровне Россия-ЕС демарш устроила Варшава: польские президент и премьер братья Качиньские заблокировали разработку нового соглашения о сотрудничестве Евросоюза с РФ и не поехали на саммит в Хельсинки.) "Батька" же предложил Украине создать энергетический альянс против Москвы, а на мероприятия саммита не пустил трех российских журналистов.
Хотя в итоге вроде все обошлось. Президент России Владимир Путин сообщил в Минске, что "Газпром" с "Белтрансгазом" образуют совместное предприятие на паритетных началах, и выразил надежду, что это произойдет "до нового года". Президент не уточнил, какова же будет в итоге оценка "Белтрансгаза", и не сказал, сколько будет стоить газ для республики. Но из его слов следовало, что менее $200 за тысячу кубометров, поскольку "часть цены мы будем капитализировать в стоимость "Белтрансгаза" при создании СП".
ТОРГОВЛЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
К СОЖАЛЕНИЮ, слова Владимира Путина совсем не означают, что все проблемы сняты. Ведь президент не назвал ни одной цифры и весьма приблизительно обозначил сроки заключения соглашений.
Напомним, что "Газпром" давно хочет получить контроль над белорусскими транспортными мощностями и предлагает создать СП с "Белтрансгазом". Загвоздка в том, что Москва и Минск по-разному оценивают стоимость этой компании. Минск изначально говорил о $5 млрд., а в "Газпроме" соглашались лишь на $1 млрд. Сейчас, когда цены на газ подскочили, аппетиты Александра Лукашенко выросли. Так, на одном из недавних заседаний белорусского кабинета министров он заявил, что чешская газотранспортная система (примерно вдвое меньше белорусской) была продана за $5,5 млрд., следовательно, "наш "Белтрансгаз" должен стоить под $10-12 млрд., а по некоторым оценкам и под $17 млрд.". Очевидно, что эти цифры для России неприемлемы.
Владимир Путин в Минске заявил, что по "Белтрансгазу" есть оценка независимых экспертов, в роли которых выступает голландский банк ABN Amro, и что "мы заранее договорились: какой бы она ни была, с ней и российская, и белорусская стороны согласятся". А Сергей Куприянов сообщил, что предварительные результаты работы ABN Amro поступили в "Газпром" и, как положено, находятся на рассмотрении. Но цифра, указанная в оценке голландского банка, может не устроить одну из сторон. Так, Александр Лукашенко еще до саммита заявил, что сама по себе оценка ABN Amro не финальная точка, а точка отсчета, то есть повод для торговли.
НАЗЛО КРЕМЛЮ
АЛЕКСАНДР Лукашенко знает ахиллесову пяту россиян - это попытки обойтись без России в поставках энергоносителей на постсоветском пространстве. Лукашенко еще до встречи в Минске говорил об идее создания некого альянса с Украиной, который позволял бы вырабатывать согласованную позицию в сфере энергетики. На следующий день после основных мероприятий саммита, в среду, появилась информация, что к этому альянсу присоединится Азербайджан.
Президенты Азербайджана, Белоруссии и Украины договорились "создать рабочую группу по наработке вопросов транспортировки каспийских энергоносителей на европейский рынок", сообщила пресс-служба украинского президента. Впрочем, белорусские власти говорят, что этот союз не направлен против России. "Мы не имеем альтернативной замены российских нефти и газа. Это было бы как минимум недальновидно, но мы обязаны думать об энергетической безопасности, расширять количество опор, на которых энергетическая безопасность зиждется", - заявил глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов.
Стремление к диверсификации похвально, как и желание развивать новые энергетические проекты, поставляя каспийские ресурсы в Европу. Проблема лишь в деньгах и наличии этих самых ресурсов. У Азербайджана их не так много: он в одиночку не сможет заполнить даже один нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан", не говоря уж о новых проектах. Нефть и газ есть у Казахстана и Туркмении, но они недешевы. Строить трубу в обход России Украина хотела еще тогда, когда премьерствовала Юлия Тимошенко, но дальше разговоров дело не пошло: это слишком дорого и хлопотно. Профинансировать проекты мог бы Евросоюз или какой-то мировой энергогигант, но связываться с Лукашенко, которого не пускают ни в один приличный европейский дом, они не станут.
"Слабости позиции Лукашенко слишком очевидны, - говорит руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Громов. - Во-первых, тарифный сговор с Украиной будет прямым нарушением достигнутых 4 января 2006 года российско-украинских соглашений, согласно которым ставка транзита была отвязана от объемов и цены поставок российского газа и зафиксирована на пять лет вперед (до 2011 года). Вряд ли Украина в текущей политической ситуации пойдет на обострение отношений с Россией в газовой сфере, тем более когда с 2007 года весь импортный газ на Украину будет поступать из Средней Азии по цене, значительно ниже российской ($130 против $230). Во-вторых, у Белоруссии на ближайшие годы просто нет альтернативы российскому газу. Даже если предположить, что в дальнейшем российский газ для Белоруссии будет заменен азиатским, то надо хотя бы дождаться расширения газопровода "Средняя Азия-Центр" с 50 до 70 млрд. кубометров, запланированного на 2008 год. Только тогда у Белоруссии появится теоретический шанс получить газ от другого поставщика. Однако и цена в этом случае все равно будет гораздо выше той, на которую рассчитывает Лукашенко. Наконец, в-третьих, его позиция по вопросам повышения транзитных ставок для российского газа в среднесрочной перспективе может привести к тому, что объемы российского газового транзита через территорию Белоруссии резко сократятся с вводом в строй первой очереди "Северного потока" (Северо-Европейский газопровод. - "BusinessWeek Россия")".
Так что выходит, что инициатива Александра Лукашенко - это просто часть общей торговли с Россией. Вряд ли она вообще будет иметь какое-либо продолжение. Хотя, Бог бы с ними, пусть строят и диверсифицируют. Сейчас главное - договориться по текущим проблемам, но на момент подписания номера в печать стороны не сообщали никаких официальных данных о результатах работы ABN Amro и сроках подписания соглашения. Информации о том, что сотрудники "Газпрома" начали завозить матрасы, кофе и сухарики и готовиться к ночным бдениям, также не поступало. Ждем.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены