13 ноября 2006 г.
Источник: журнал "Профиль"
Автор: Анна Скорнякова
Истощение скважины
В России два месяца подряд падает добыча нефти. Чиновники надеются, что в декабре падение прекратится, но эксперты уже пересматривают прогнозы по добыче в сторону уменьшения и ждут прекращения роста на несколько лет.
На прошлой неделе вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что Россия не планирует сокращать объемы нефтедобычи, хотя и не будет наращивать ее слишком быстрыми темпами. "У нас нет планов сокращать добычу и экспорт нефти", - подчеркнул он. Это заявление было сделано в ответ на решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократить с 1 ноября суточную добычу на 1,2 млн. баррелей, или на 4,4% от текущего объема добычи странами, входящими в организацию. Напомним, ОПЕК приняла такое решение для поддержания цен на нефть на мировом рынке, довольно существенно упавших за последние два месяца.
Между тем Россия, похоже, невольно поддерживает решение ОПЕК. Независимо от воли чиновников, добыча нефти в стране снижается уже два месяца подряд. В сентябре по сравнению с августом ее объем упал на 0,34%, или на 33 тыс. баррелей в сутки и составил 9,712 млн. баррелей в сутки. В нынешнем году это первое снижение после января, когда жестокие морозы не позволяли компаниям добывать нефть во многих сибирских регионах.
Осенний марафон
Эксперты отмечают, что в основном сентябрьское падение добычи произошло из-за "Газпром нефти", которая сократила суточную добычу примерно на 20 тыс. баррелей. В самой компании это объясняют остановкой на ремонт энергетических мощностей, из-за чего в течение 19 суток простаивали 1,2 тыс. скважин - около половины всех имеющихся у компании. Простои начались еще в августе, и общий недобор нефти, вызванный ремонтом, составил около 400 тыс. тонн.
Однако другие компании в сентябре также старались не отставать от "лидера падения". Замедление темпов роста добычи наблюдалось у "ЛУКОЙЛа" и "Русснефти", "Славнефть" также существенно сократила добычу. Прирост добычи в сентябре на 7,7%, или 127 тыс. баррелей в сутки относительно августа 2006 года удалось обеспечить лишь "Роснефти", и то в основном за счет консолидации в ее отчетности показателей недавно приобретенной у ТНК-ВР "Удмуртнефти". ТНК-ВР от продажи "Удмуртнефти" потеряла 120,9 тыс. баррелей в сутки, таким образом, успехи самой "Роснефти" по наращиванию добычи можно оценить примерно в 6 тыс. баррелей в день. А может, и меньше, если предположить, что без учета продажи "Удмуртнефти" добыча ТНК-ВР росла.
В октябре "Газпром нефть" исправилась, нарастив добычу, по данным Минпромэнерго, на 4,35% по сравнению с сентябрем. Несмотря на это, общее падение по России продолжилось. Среднесуточный объем нефти, добываемой российскими компаниями, в октябре составил уже 9,710, что на 0,41% ниже сентябрьского уровня и лишь на 0,91% выше показателя годичной давности. При этом, по данным ЦДУ ТЭК, худший результат показал "ЛУКОЙЛ", который в октябре добыл на 3,12% меньше, чем в сентябре. Впрочем, в самой компании утверждают, что падения не было. "Нам непонятна методика составления отчетов ЦДУ ТЭК, - пояснили "Профилю" в пресс-службе компании. - Возможно, они не учитывают нашу долю в дочерних и зависимых обществах вроде РИТЭКа, считая их добычу отдельно. По нашим данным, никакого падения не было".
На втором месте после "ЛУКОЙЛа" по уровню падения опять оказалась "Славнефть", которая в октябре снизила добычу на 1,73% по сравнению с сентябрем. Падение же по сравнению с прошлогодним показателем за соответствующий месяц и вовсе составляет 8,59%. У "Башнефти", "Татнефти" и "Русснефти" добыча снизилась на 0,26-0,9% к сентябрьскому уровню. И впервые с января сократилась добыча у "Роснефти": в октябре компания добывала на 0,02% меньше, чем в сентябре. Покупка "Удмуртнефти", к сожалению, случается не каждый месяц. Помимо "Газпром нефти" и ЮКОСа, который вдруг тоже показал небольшой рост, нарастила добычу на 0,38% по сравнению с сентябрем и ТНК-ВР.
Пересмотр прогнозов
Результатом стали низкие показатели роста добычи нефти в России. По сравнению с январем-октябрем 2005 года она увеличилась всего на 2,33%. Чиновники объясняют двухмесячное падение добычи "отрицательными очищенными ценами экспорта нефти". Имеется в виду, что размер экспортной пошлины на нефть, действующей в России с 1 октября, был определен исходя из высоких цен на черное золото на мировых рынках и составляет сейчас рекордные $237,6 за тонну. Нефть между тем за два-три месяца потеряла в цене около $20 за баррель, то есть примерно $150 за тонну. Учитывая, что размер налога на добычу полезных ископаемых также зависит от мировых цен на нефть, можно предположить, что экспортировать черное золото сейчас действительно не слишком выгодно. Однако в компаниях утверждают, что в такой ситуации они просто перенаправляют потоки с экспорта на внутренний рынок и переработку (по идее, при этом должен дешеветь бензин). Поэтому снижать добычу из-за краткосрочной конъюнктуры никто не будет.
Аналитики объясняют снижение добычи недостаточным размером инвестиций. Особенно это касается "Славнефти", добычу которой, как известно, распределяют между собой ее владельцы - "Газпром нефть" и ТНК-ВР. Почти вся прибыль компании также уходит на дивиденды, поэтому она, по мнению экспертов, упустила момент, когда нужно было вводить в разработку новые месторождения. То же касается и "Газпром нефти": перед продажей компании "Газпрому" ее бывшие хозяева всеми способами увеличивали добычу, направляя всю прибыль не на капвложения, а на дивиденды. В итоге после продажи "Газпрому" у компании стали падать объемы добычи нефти.
Сейчас эксперты пересматривают свои прогнозы по добыче нефти в России в сторону уменьшения. "На данный момент по итогам 2006 года мы ожидаем увеличения объема нефтедобычи на 2,7% против прогнозировавшихся ранее 3,3%, - утверждают аналитики Renaissance Capital. - В то же время в первом квартале 2007 года показатели годовых темпов роста могут существенно возрасти благодаря введению в разработку проекта "Сахалин-1" и приблизиться к 5%, перед тем как снова устремиться вниз". А эксперты Международного энергетического агентства и вовсе полагают, что в ближайшие годы из-за недостатка инвестиций показатели добычи нефти в России будут достаточно неустойчивыми, и лишь лет через десять, с началом промышленной разработки месторождений Восточной Сибири, можно ожидать возобновления их существенного роста.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены