30 октября 2006 г.
Источник: журнал "BusinessWeek Россия"
Авторы: Анна Скорнякова, Ина Селиванова
"Репка" недоделаная
Первые фьючерсы на новый российский нефтяной бренд Rebco пока не нашли покупателей
ТОРГИ ФЬЮЧЕРСАМИ НА новый бренд российской нефти - Rebco (Russian Export Blend Crude Oil) - в Нью-Йорке начались по принципу "как вы лодку назовете, так она и поплывет". Народ и президент Владимир Путин дали нефтяному детищу чиновников прозвище "репка". "Тянут-потянут, а вытянуть не могут" - вспоминалось всю прошлую неделю, когда в России с нетерпением ждали первой сделки. Не дождались. На момент подписания номера в печать ни одной сделки по Rebco заключено не было.
ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ
ПЕРВАЯ неделя торгов фьючерсами на Rebco на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) прошла скучно: торгов как таковых, собственно, и не было. Впрочем, котировки выставлялись достаточно активно. Так, в понедельник фьючерсы на Rebco котировались по $55,25 за баррель с поставкой из Приморска в январе 2007 года и по $58,4 за баррель с поставкой в мае 2007 года. Однако эксперты подчеркивают, что это не показатель: пока не будет заключена хотя бы одна сделка по соответствующей цене, ее нельзя назвать рыночной.
Причинами вялости инвесторов организаторы торгов называют сбои в электронной системе CME Globex, а также неподготовленность нефтяных компаний. По словам представителя компании Expertica, участвующей в запуске торгов, в первый день электронная система "показывала цены не в том формате и не позволяла вводить данные". Неполадки на следующий день были устранены, но ни одной сделки за всю неделю так и не было совершено.
Организаторы утверждают, что компании сейчас открывают счета и кредитные линии для участия в торгах либо ищут посредников, а трейдеры пытаются понять, устраивают ли их выставленные котировки на Rebco. И руководство NYMEX, и компания Expertica убеждены, что новый инструмент вызовет у инвесторов интерес, просто для этого нужно некоторое время. Эксперты более категоричны. "Вообще фьючерсы - популярный инструмент у инвесторов, они весьма комфортно торгуются на многих биржах, - сказал "BusinessWeek Россия" директор по глобальным энергетическим рынкам агентства Platts Хорхе Монтепеки. - Но вот конкретно фьючерсы на Rebco кажутся незавершенным продуктом. Пока этот инструмент нельзя назвать привлекательным".
Напомним, чиновники заговорили о необходимости биржевых торгов российской нефтью в связи с заявлением президента Владимира Путина о слишком большой разнице между ценами на российскую Urals и "эталонную" североморскую Brent. До сих пор цена на Urals определялась исходя из цены на Brent с применением дисконта в $3-5 за баррель, связанного с низким качеством (вязкостью, сернистостью) российской нефти.
ПОВЕРИТЬ В REBCO
РОССИЙСКИЕ власти, инициировавшие создание Rebco, почему-то убеждены, что рыночные торги российской нефтью позволят сократить ценовой разрыв между Urals и Brent. Эксперты, в отличие от чиновников, в этом не уверены. Даже наоборот: вполне возможно, что "отвязка" цены на российскую нефть от суперликвидной Brent даст еще более существенную разницу в стоимости.
Аналитики не верят в то, что Rebco чем-то отличается от Urals. "Качество нефти, доставляемой из Приморска, можно назвать нормальным экспортным качеством, - считает Хорхе Монтепеки. - Но если мы и выявляли в последнее время изменение качества этой нефти, то, скорее, его снижение, чем повышение".
В общем, чиновники не зря называют Rebco не новым сортом, а новым брендом российской нефти. Но для чего же был введен новый нефтяной бренд, который, похоже, ничем не отличается от Urals? Дело в том, что, если бы на рынке начали торговлю фьючерсами на Urals, ее стали бы продавать конечным потребителям по этой самой рыночной цене. И совсем не факт, что эта цена была бы выше, чем получаемая в результате привязки к Brent. Вводя бренд Rebco, Россия формально решает эту проблему: теперь она может торговать своей нефтью по разным ценам. Цену на Urals можно определять, ориентируясь по-прежнему на Brent, а на Rebco - исходя из биржевых котировок. Проблема только в одном: эту фишку хорошо понимают все биржевые игроки и потребители нефти. Поэтому удастся ли России всучить иностранным инвесторам "репку", неизвестно. Хотя купить стоило бы - в качестве русского сувенира вроде матрешки или баночки икры.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены