16 октября 2006 г.
Источник: журнал "BusinessWeek Россия"
Автор: Анна Скорнякова
Вырастил и поехал
Использовать спирт как топливо? Для многих россиян это кощунство. Тем не менее желающих заработать на биотопливе все больше
В МОСКВЕ НА ПРОШЛОЙ неделе состоялась конференция по альтернативным видам топлива. Ее даже почтил своим присутствием мэр столицы Юрий Лужков. Но мероприятие вышло каким-то однобоким: де-факто главной альтернативой бензину и дизелю был признан природный газ, который выпускают все те же нефтегазовые компании. Между тем на завершившемся недавно Парижском автосалоне наряду с автопроизводителями в числе активных участников были простые фермеры - и не в качестве потенциальных покупателей машин и горюче-смазочных материалов или поставщиков продуктов для рабочих автозаводов, а как производители сырья для биотоплива: кукурузы, пшеницы, картофеля.
В России это пока кажется фантастикой, однако первый завод по производству биотоплива появится в Омской области уже в следующем году. Впрочем, эксперты уверены, что биотопливо еще долго не завоюет отечественный рынок, поэтому всем потенциальным его производителям придется ориентироваться на экспорт.
Завод в Омске хочет построить Михаил Сутягинский - президент ООО "Группа компаний "Титан". В сентябре этого года омский "Титан" и казахское ТОО "Баско" открыли в Казахстане промышленный комплекс "Биохим" - завод по производству топливного биоэтанола. Это семейный бизнес: казахское предприятие возглавляет старший брат Михаила Сутягинского Александр. "Идея выпускать биотопливо принадлежала ему, - говорит Михаил Сутягинский. - Не могу же я присвоить лавры старшего брата!"
Группа "Титан" была известна в России как производитель метилтретбутилового эфира (МТБЭ) - присадки, повышающей октановое число бензина и благотворно влияющей на характеристики топлива. МТБЭ предназначался не только для внутреннего потребления, но и для отправки на экспорт, однако в последнее время мировая конъюнктура стала меняться. Летом этого года США запретили использование МТБЭ из-за его канцерогенности и способности накапливаться в почвенных водах. В Европе МТБЭ пока не запрещен, однако производители бензина сами постепенно отказываются от нее, поскольку метиловая присадка не позволяет делать бензин стандарта "Евро-4". В итоге, по словам Михаила Сутягинского, мировой спрос на МТБЭ упал настолько, что его производство в России превысило внутренние потребности вдвое.
Братьям Сутягинским пришлось следовать за мировой тенденцией, а она заключается в переходе на этилтретбутиловый эфир (ЭТБЭ), положительные свойства которого те же, что и у МТБЭ, но он не вредит окружающей среде. Сырьем для производства ЭТБЭ служит тот самый биоэтанол. Из Казахстана его переправят в Омск, где переработают в ЭТБЭ. В следующем году в Омске "Титан" построит первый в России завод по производству непосредственно биоэтанола.
БИОЗАГРАНИЦА
БИОТОПЛИВО бывает двух видов: биоэтанол и биодизель. Первый чаще всего добавляют в бензин в качестве присадки, что позволяет на 30-50% снизить токсичность выхлопа. Производство биоэтанола и биодизеля, несмотря на восстановимость сырья для них, не самое дешевое. В частности, выпускать биоэтанол выгодно лишь при цене на нефть более $40 за баррель, ибо в противном случае экологически чистое топливо будет значительно дороже обычного бензина. А биодизель стоит в любом случае достаточно много, поскольку растительное масло, как правило, само по себе дороже моторного топлива, а объемы "производства" использованного в сфере питания растительного масла не так велики.
Европейцы и американцы, увлеченные идеей сохранения окружающей среды и борьбой с глобальным потеплением, активно поддерживают инвесторов, вкладывающих средства в возобновляемые источники энергии, и принимают специальные госпрограммы. Так, Правительство Швеции утвердило программу полного отказа страны от нефти к 2020 году. Автолюбителям предлагается перейти на природный газ и биоэтанол. В Бразилии, которая вообще стала пионером в производстве топливного биоэтанола, весь бензин продают только с его добавлением. В Европе приняты законы о доведении доли топлива, выпущенного с использованием возобновляемых источников сырья, с 2% в 2005-м до 5,75% к 2010 году. Действие этих законов приведет к тому, что спрос на биотопливо в Европе к 2010 году вырастет в три раза: с 5 млн. до 14 млн. тонн в год.
Европейские правительства активно субсидируют производство экологически чистого топлива, что делает этот бизнес более чем выгодным. Не отстают от них и США, где при себестоимости этанола $0,2-0,25 за литр производителю возвращают в качестве субсидий почти половину этой суммы. Акцизы на бензин, в котором содержится 10% этанола, снижены на треть. В США в прошлом году в топливный спирт было переработано 14% всего урожая - около 40 млн. тонн зерна.
Результат действий западных правительств: в 2005 году в Европе было произведено 3,2 млн. тонн биодизеля, на 25% больше, чем в 2004-м. Ожидается, что в этом году мощности по производству биодизеля в Европе достигнут 6,07 млн. тонн. При этом почти половина мощностей будет расположена в Германии, которая предоставляет самые большие субсидии производителям. Мировое производство биодизеля выросло почти в четыре раза: с 893 млн. литров в 2000-м до 3,524 млрд. литров в 2005 году. Что касается производства этанола, то оно увеличилось с почти 15 млрд. литров в 2000-м до 65 млрд. литров в 2005 году, и примерно 80% его используют в качестве топлива.
И это устойчивая тенденция. В Европе инвестиции в строительство 40 новых заводов по производству биодизеля и 60 биоэтаноловых заводов к 2010 году составят $3,6 млрд. При этом из-за постоянно растущего спроса и поддержки национальных властей место под солнцем находят практически все производители биотоплива.
ПОЗАДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ
НА ЭТОМ фоне Россия выглядит белым пятном. У нас не выпускают в промышленных масштабах ни топливный биоэтанол, ни биодизель. Впрочем, по слухам, из-за простоты производства биодизеля некоторые фермерские хозяйства имеют пару бочек для проведения химических реакций, однако метиловый спирт приходится доставать на черном рынке. Причина проста: вкусовые качества метилового спирта даже лучше, чем у традиционного этилового, эффект от его питья тот же. Правда, выпить его можно лишь один раз в жизни: после этого человек слепнет и умирает. Поэтому в свободной продаже метилового спирта нет.
С топливным этанолом ситуация по сути та же. Поскольку от обычного технического спирта он отличается в общем-то только назначением, а российский люмпен легко меняет назначение самых различных спиртосодержащих жидкостей, оборот биоэтанола регулируется законом об обороте алкогольной продукции и спиртосодержащих жидкостей. Соответственно, вместо субсидий на его производство российские власти взимают акциз с продаваемого этанола, на какие бы цели он ни шел. В итоге его продажа в качестве топлива на территории России становится крайне невыгодной.
Согласно проведенным экспертным исследованиям, сейчас затраты на получение альтернативных видов топлива с учетом расходов на производство, транспорт и переработку первичного энергоносителя в моторное топливо в два-четыре раза превышают затраты на производство традиционного топлива из ископаемых ресурсов. Поэтому производство биоэтанола, как и других видов биотоплива, может быть рентабельно только при условии господдержки, в частности, уменьшения акцизов и субсидирования.
Но государство пока так далеко заходить не планирует. Ничего вразумительного в Минпромэнерго России о возможности поддержки производителей биотоплива сказать не смогли. "Сейчас идет разработка федеральной целевой программы по энергоэффективности, - сообщили "BusinessWeek Россия" в пресс-службе Минпромэнерго. - Создана рабочая группа, работа над программой должна завершиться до конца года, после чего она будет одобрена правительством. Основной упор в программе сделан на традиционные источники энергии, но достаточно большое внимание уделено и альтернативным источникам, в том числе биотопливу".
По словам вице-президента Российской биотопливной ассоциации Алексея Аблаева, российские чиновники постепенно поворачиваются лицом к проблеме. В частности, в Министерстве сельского хозяйства понимают, что ситуацию с акцизами на топливный биоэтанол надо менять, ведь его производство даст толчок и развитию сельского хозяйства. Но опять же каких-либо конкретных действий никто не предпринимает.
Апологеты биотоплива, которых в нашей стране все еще крайне мало, предлагают свои решения для развития сектора. Например, для недопущения нелегального оборота топливного этанола и его "нецелевого" использования собираются разрешить производство только крупным заводам мощностью более 25 тыс. дал в сутки. Кроме того, предполагается "портить" вкусовые качества продукта бензином или ультрагорькими веществами, взять которые в рот человек не способен физически.
Пассивная позиция правительства объясняется просто. Эксперты отмечают, что для России, обладающей значительными запасами углеводородных ресурсов, проблема использования альтернативных источников энергии не является первоочередной, то есть лежит в плоскости скорее экологии, чем экономики. Иными словами, пока нефти у нас хоть залейся, никто и не почешется, а производство биотоплива останется уделом одиночек-энтузиастов. Отечественные нефтяные компании также не стремятся диверсифицировать свое производство. "Мы внимательно изучаем возможность производства биотоплива в России и за рубежом, однако конкретных проектов у нас пока нет", - сказали, например, "BusinessWeek Россия" в "ЛУКОЙЛе".
Надо учитывать особенности национального характера: спирт в России принято пить, а не жечь в двигателях внутреннего сгорания. Еще одно ограничение чисто техническое: двигатели большинства отечественных автомобилей не смогут работать на биотопливе, легче купить новую машину, чем переделать движок "жигуленка" под "огненную воду".
НА ЗАПАД!
НЕСМОТРЯ на все эти российские реалии, идея производства биотоплива в России кажется привлекательной не только братьям Сутягинским. Волгоградская компания "Випойл" также изучает возможность строительства завода по производству биоэтанола из пшеницы, а компания "Татнефтехиминвест-холдинг" уже собирается строить в Татарстане завод по производству биодизеля из рапсового масла.
Михаил Сутягинский уверен, что проект будет успешным. На "Биохиме" планируют производить из пшеницы 57 тыс. тонн биоэтанола в год. Годовая выручка от его продажи запланирована в объеме около $40 млн. В строительство "Биохима" было вложено $100 млн., из них $64 млн. инвестировал Банк развития Казахстана. Инвесторы считают, что проект окупится через семь лет. Первоначально весь выпускаемый в Казахстане биоэтанол будут отправлять в Омск для переработки его в ЭТБЭ, после чего экспортировать в Европу. Туда же пойдет биоэтанол в объеме около 150 тыс. тонн, который через год будут производить на заводе в Омске. О том, есть ли конкретные контракты на поставки, в компании умалчивают, но уверяют, что продукция на складе лежать не будет.
"Интерес к биоэтанолу и ЭТБЭ проявили компании "ЛУКОЙЛ", "Газпром", "Роснефть", Neste, ВР, - говорят в "Титане". - Уже сейчас существуют предложения от западных компаний о покупке биоэтанола и ЭТБЭ, но мы все-таки надеемся, что в ближайшее время в России изменится ситуация с законодательной базой, и мы будем работать на нужды нашей страны".
Остается только завидовать оптимизму предпринимателей, который, похоже, не знает границ. "Еще построю завод по производству биодизеля, - обещает Михаил Сутягинский. - Только не на рапсовом масле. Есть у меня идея, как можно сделать сырье более дешевым". Своей идеей с "BusinessWeek Россия" он не поделился: боится, конкуренты опередят. Но насколько удачными окажутся планы российских пионеров биотопливного дела, прогнозировать никто не берется: головы экспертов забиты ценами на нефть.
Что такое биотопливо
Биоэтанол производят из сахарного тростника, пшеницы, риса, ржи, ячменя, кукурузы, проса или сахарной свеклы (главное, чтобы присутствовал крахмал). Сырьем для него могут служить любые целлюлозосодержащие отходы: бумага, опилки, солома, кукурузные початки и т.д. Однако эта технология пока не стала массовой из-за своей дороговизны. По сути биоэтанол тот же технический спирт. Использовать биоэтанол можно двумя способами: непосредственно как топливо или для производства ЭТБЭ. Для применения чистого биоэтанола в качестве топлива необходимо переустройство двигателя. Однако для использования смеси из 90% бензина и 10% этанола какая-либо переделка двигателя не требуется.
Есть, впрочем, в этаноле свойства, которые можно считать до конца не изученными. Например, ученые, как и в дискуссии о глобальном потеплении, придерживаются порой полярных точек зрения относительно так называемого баланса энергии производства и использования этанола. Некоторые эксперты считают, что он отрицательный, то есть на выпуск этого топлива тратится больше энергии, чем оно впоследствии способно выдать, поэтому его выработка не имеет смысла. То же самое с содержанием энергии в этаноле по сравнению с бензином. Вообще ее на 20% меньше, но защитники экологии обращают внимание на более высокое октановое число (по разным оценкам, от 108 до 113). 10% этого компонента в бензине повышают октановое число смеси на три единицы, увеличивая тем самым эффективность работы двигателя.
Биодизелем, в свою очередь, называют топливо, полученное путем химической реакции между растительными маслами либо животными жирами и метанолом (метановым спиртом) в присутствии катализатора (обычно щелочь). В качестве сырья для биодизеля берут рапсовое, подсолнечное, кокосовое или пальмовое масло, использованное растительное масло и любой животный жир.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены