Июнь-июль 2004 г.
Источник: журнал "Деловые люди", №159-160
Автор: Юрий Сигов, Вашингтон
Миром правят нефть и доллар?
Сегодня на мировых рынках наблюдаются две параллельных тенденции: рост цены на нефть и ослабление курса ведущей валюты - американского доллара. О причинах и последствиях этих процессов с "ДЛ" беседуют министр нефти и природных ресурсов Саудовской Аравии Али Аль-Наими и председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен.
Али Аль-Наими. До назначения на пост министра нефти и природных ресурсов Саудовской Аравии, являлся президентом нефтяной компании Saudi Aramco, карьеру в которой начал с 12 лет, работая подручным. Затем по стипендии компании был отправлен на учебу, окончил университеты в Бейруте, Пенсильвании и Калифорнии. Прошел в Saudi Aramco все должности п от рядового инженера до президента. Министру 69 лет, он работает по 16 часов в сутки и известен тем, что в состоянии сделать доклад о добыче нефти в Саудовской Аравии на несколько часов, не пользуясь при этом никакими шпаргалками.
"ДЛ": Господин Аль-Наими, как вы относитесь к теории "межгосударственного заговора", который якобы существует между США и Саудовской Аравией? Действительно ли эти две страны разработали некую секретную стратегию, чтобы с помощью высоких цен на нефть и слабого доллара диктовать свои условия остальному миру?
- Было бы неправильно думать, что отношения США и Саудовской Аравии связаны только общими нефтяными интересами. Но то, что поставки нефти из нашей страны на мировой рынок являются фактором международной стабильности п непреложный факт. И мы, как и американцы, считаем, что прогресс, которого добилось человечество в ХХ веке, был бы немыслим без роста добычи нефти в мире и получаемых от этого доходов.
Что же касается "теории заговоров" между США и Саудовской Аравией, то ее муссируют в первую очередь те, кому хочется нарушить стабильность мирового нефтяного рынка и вытеснить американский доллар, лишив его статуса ведущей мировой валюты.
"ДЛ": Саудовская Аравия уже не раз могла бы увеличить добычу нефти, снизив мировые цены?
- Мы действительно могли бы значительно увеличить добычу нефти, но делаем это обычно только в случае резкой дестабилизации мировых нефтяных рынков. К примеру, когда началась война в Ираке, мы без лишнего шума увеличили добычу и практически поддержали стабильность рынка. Вспомните прошлый год: холодная зима в Европе и Северной Америке, проблемы на АЭС в Японии, политическая нестабильность в Венесуэле, забастовки в Нигерии, наконец, война в Ираке... Именно благодаря Саудовской Аравии мир не ощутил возможных разрушительных последствий всех этих факторов. Саудовская Аравия всегда выступала за наличие гнефтяной подушких, - запасных резервов, наличие которых хотя и наносит определенный финансовый ущерб нашему хозяйству сегодня, но зато в перспективе обеспечивает стабильность для развития всей мировой экономики.
"ДЛ": Многие эксперты предрекают скорое окончание гнефтяной эрых. Говорят, что мировые запасы нефти в ближайшем будущем иссякнут.
- Да, есть аналитики и эксперты, говорящие, что нефть в земных недрах заканчивается, и поэтому надо срочно искать альтернативные источники энергии. Я п противник таких оценок, и настроен по поводу будущего нефти и ее роли в мировом энергопотреблении достаточно оптимистично. Да, в будущем стоиомсть добычи нефти будет расти. Больше придется расходовать на поддержание уже разрабатываемых месторождений, создавать новые технологии, уходить все дальше в море для добычи нефти на шельфе.
Кстати, прогнозы о том, что скоро настанет конец света, потому что иссякнет нефть, слышны уже на протяжении последних ста лет. Пишут, что неконтролируемо растет население земли и увеличивается потребление энергии богатыми странами. Ну, а каковы реалии? Мировое потребление нефти выросло с 550 млрд. баррелей в 1970 году до 1,2 триллиона баррелей сегодня. Что касается Саудовской Аравии, то наши нефтяные резервы оцениваются в 261 млрд. баррелей.
Это очень много. Плюс еще значительное количество нефти есть в других странах мира. К тому же, не будем забывать о запасах тяжелой нефти и битума, которые могут дать дополнительно 3,7 триллиона баррелей. Основываясь на этих расчетах, можно предположить, что нефтяных ресурсов хватит человечеству более, чем на сто лет.
"ДЛ": Каких цен на нефть следует ожидать на мировом рынке в ближайшие годы?
- Сегодня Саудовская Аравия добывает 10,5 млн. баррелей нефти в сутки, но мы можем без проблем увеличить добычу нефти до 12-15 млн. баррелей и поддерживать этот уровень в течение следующих 50 лет. Для этого у нас есть новые технологии и самое современное оборудование. При этом мы учитываем, что даже при сохранении роста мирового потребления нефти, "черного золота" в недрах земли хватит как минимум на ближайшие 50 лет, а может быть и больше.
Теперь о ценах на нефть. Саудовская Аравия привержена согласованной политике ОПЕК, ориентированной на цену в $25 за баррель и на сохранение ценового коридора в рамках $22-28 за баррель. Мы считаем, что такая цена справедлива как для стран-экспортеров, так и для стран-импортеров. При этом было бы неправильно обвинять ОПЕК в том, что якобы по вине этого картеля мировые цены на нефть растут. На самом деле ОПЕК сократил добычу нефти, потому что она превышала мировой спрос. Задача ОПЕК - не дестабилизировать нефтяной рынок, а держать его в равновесии.
Председатель Федеральной Резервной Системы США Алан Гринспен Возглавляет ФРС с 1987 года. Его контракт истекает 20 июня 2004 года, но президент Джордж Буш уже выразил желание оставить гфинансового гуру Америких в этой должности на новый срок. Ранее Гринспен работал финансовым и экономическим консультантом в Нью-Йорке, был руководителем группы экономических советников в администрации президента Дж. Форда, а затем возглавлял комиссию по реформе социального страхования.
Состоял в совете директоров целого ряда американских промышленных и финансовых компаний (Alcoa, JP Morgan, Мobil и др.). Награжден рядом американских правительственных наград, а также Орденом Почетного Легиона (Франция). Женат на журналистке телеканала Эн-Би-Си Андреа Митчелл.
"ДЛ": Господин Гринспен, вас называют "главным финансовым магом" мира. Но в последнее время вы к тому же приобрели и титул чуть ли не ключевого гнефтяного арбитрахи
- Ситуация действительно складывается так, что я в последние годы куда больше занимаюсь вопросами колебаний мировых цен на нефть и их влияния на развитие экономики, нежели чисто классическими финансовыми проблемами. Можно констатировать, что за последние шесть лет высокие цены на нефть стали весьма существенно влиять на перспективное развитие американской экономики. Соответстенно, от того, какими эти цены будут в ближайшей перспективе, во многом будет зависеть то, как быстро и активно пойдет оздоровление нашей экономики.
Если же посмотреть на недавнюю историю, то в период с 1985 по 2000 годы рост цен на энергоносители был умеренным, - к началу 1999 года баррель сырой нефти стоил около $18. Невысокими были и мировые цены на природный газ. Теперь же ситуация изменилась кардинальным образом. Так, контракты на поставку нефти на 2010 год оформляются по цене в $27 за баррель. Аналогично растут и расчетные цены на поставки сжиженного газа. При этом рост цен на энергоресурсы в США будет и в дальнейшем определяться рисками поставок нефти с Ближнего Востока и общей нестабильностью в этом регионе.
"ДЛ": Насколько, по вашему мнению, природный газ может заменить нефть в мировом потреблении энергоресурсов?
- Всего 50 лет назад попутный газ бесцельно сжигался, не было условий для его транспортировки. Только в 1970 году начался существенный рост потребления природного газа, а в 1985 году в США газ стал одной из важнейших составляющих энергопотребления страны. При этом, как показывают последние годы, цены на газ гораздо больше подвержены влиянию внешних факторов, чем цены на нефть. В то же время природный газ все еще занимает очень небольшой сектор энергопотребления США п всего 2% в прошлом году.
В этой связи для Соединенных Штатов, учитывая динамику текущих мировых цен, импорт сжиженного газа был бы гораздо более выгоден, чем импорт нефти. Рост импорта природного газа даст возможность США защитить свой экономический рост от негативных последствий дальнейшего подъема цен на нефть. Но к такому росту еще надо прийти: ведь пока в мировом потреблении энергоресурсов нефть составляет 57%, а природный газ - только 23%.
К тому же, нам надо расширять имеющиеся четыре и построить 16 новых портовых терминалов для приема СПГ-танкеров, а также разрабатывать новые технологии для добычи газа на прибрежном шельфе.
"ДЛ": Принято считать, что США посредством мощного гдолларового прессах фактически контролируют мировые цены на нефть. Одновременно Вашингтон оказывает политическое и военное давление на некоторые нефтедобывающие страны. Насколько в ближайшей перспективе Америка сможет сохранить за собой подобное гнефтеопределяющеех положение?
- Когда нефть только стали добывать, США полностью контролировали и ее добычу, и мировые цены на гчерное золотох. Так сложилось, что до 1952 года именно США потребляли половину добываемой в мире нефти. Американская нефтяная монополия завершилась в 1971 году, когда на мировой рынок попала нефть из Персидского залива. Государства этого региона национализировали нефтяные компании, а после введения нефтяного эмбарго в 1973 году стоимость той же саудовской нефти поднялась с $1,8 до $11 за баррель.
Потом произошла революция в Иране п и нефть подскочила в цене до $40 за баррель. Тогда же специалисты Министерства энергетики США предсказывали, что через 10-20 лет мировая цена на нефть достигнет $60 за баррель, то есть примерно в два раза выше, чем реальные цены на нефть, фиксируемые сегодня. Однако если вы посмотрите на нынешние цены на нефть, то убедитесь в том, что апокалиптические прогнозы, предрекающие крах всей мировой экономики из-за непомерно высоких цен на нефть, пока не сбываются.
Вместе с тем практика последних пяти-шести лет ясно показывает, что мировые цены на нефть в ближайшей перспективе будут оставаться относительно высокими, потребление нефти и других энергоресурсов будет сохраняться на высоком уровне, а, следовательно о временах, когда нефть и природный газ практически ничего не стоили, тем, кто планирует развитие мировой экономики, следует забыть.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены